День Победы — традиционное для многих празднование отменяется

В связи с возможными собраниями как в годовщину т. н. "Бронзовой ночи" и на 9 Мая (День Победы), с 26 апреля по 10 мая эстонская полиция запрещает публичные собрания, которые могут разжигать рознь и на которых используется символика агрессора.

2 935

Чтить память погибших во Второй мировой войне не запрещено, но это нельзя использовать для разжигания насилия и вражды между людьми, сообщает сайт Департамента полиции и погранохраны.

Полиция запрещает связанные с празднованием 9 Мая публичные собрания и использование на этих собраниях военной символики, чтобы избежать провокаций. Например, запрещены флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские ленточки и советская военная форма. Пока запрет установлен в Таллинна и Харьюмаа, также такие собрания не разрешаются в Ида-Вирумаа. При необходимости запрет будет расширен на всю Эстонию.

Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер отметил, что поминание погибших во Второй мировой войне 9 мая в этом году и в дальнейшем должно отличаться от того, что мы видели в предыдущие годы.

«Эстонское государство до сих пор относилось к мероприятиям 9 мая толерантно, но нынешние действия России в Украине исключают проведение в Эстонии публичных собраний, которыми выражается поддержка стране-агрессору и на которых экспонируется военная символика. В этот день полиция будет работать в увеличенном составе, будем давать указания убирать символику, будем реагировать на нарушения и при необходимости задерживать нарушителей, которые разжигают рознь или ведут себя опасно», — сказал Вахер.

Эльмар Вахер. Фото: Sillerkiil / Wikimedia Commons

 

Запрет действует до 10 мая, но при необходимости он будет продлён, так как экспонирование враждебной символики в эстонском публичном пространстве неприемлемо и в другое время.

«Полиция обращает внимание на использование такой символики. На основании зарегистрированных до сих пор случаев можем сказать, что символику используют с целью провокации. Сейчас полицейские беседуют с человеком, который носит символику, и просят её удалить, но с приближением даты 9 мая мы готовы реагировать на использование враждебной символики более решительно и начинать по таким случаям делопроизводство», — добавил Вахер.

Поминание павших в Эстонии не запрещено. 9 мая можно поминать погибших возложением на кладбище цветов и зажиганием свечей.

Читайте по теме:

О символах, поддерживающих агрессию: голосует Рийгикогу

«Бессмертный полк» в Таллинне отменён

Георгиевская лента: трактовка двояка, значит — логично запретить

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline