Экзамен на оружие только на эстонском

Согласно законопроекту, который инициировала правовая комиссия Riigikogu, в дальнейшем ходатайствовать о разрешении на владение оружием смогут лишь иностранцы, хорошо владеющие государственным языком.

482

Планируется ввести два принципиальных изменения: экзамен для получения разрешения будет проходить полностью на эстонском языке, а также в бóльшей степени учитывать правонарушения, совершённые ходатайствующим, сообщила пресс-служба Riigikogu по итогам заседания, прошедшего 16 мая.

«Крайне важно сделать все, чтобы огнестрельное оружие не попадало в руки лиц, совершивших тяжкое преступление или не умеющих обращаться с оружием безопасно. Таким образом, мы хотим дополнить основания для отказа в выдаче разрешения на оружие, чтобы человек, например, совершивший убийство, никогда не получил разрешение на оружие», — сказал председатель комиссии Марек Юргенсон.

Что касается экзамена, то в дальнейшем теоретическую часть нельзя будет сдавать при помощи переводчика. Это означает, что иностранцам придётся самостоятельно отвечать на вопросы на эстонском языке.

На данный момент в Эстонии порядка 1300 человек, владеющих оружием, имеют гражданство России или Беларуси либо являются обладателями серых паспортов. Все они после 24 февраля прошли дополнительный контроль.

Действующий закон включает в себя ряд положений, позволяющих проверять судимость и образ жизни владельцев оружия, в том числе их поведение в социальных сетях и поддержку агрессии.

Помимо Riigikogu, проект закона о внесении изменений в Закон об оружии и в Закон о пенитенциарном регистре будет также направлен профильным учреждениям и заинтересованным лицам, которые смогут высказать свое мнение.

На прошлой неделе комиссия также решила направить на первое чтение инициированный фракцией Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) проект закона о внесении изменений в Закон об оружии (557 SE) и инициированный фракцией партии Isamaa проект закона о внесении изменений в Закон об оружии (558 SE).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline