Надеемся, что Евросоюз достойно компенсирует затраты на беженцев

В понедельник, 16 мая, на проходящей в Париже межпарламентской конференции, посвящённой вызовам миграции, председатель конституционной комиссии Riigikogu Тоомас Кивимяги сказал, что Эстония не поддерживает обязательные квоты на принятие беженцев, но ожидает большего вклада Европейского союза в компенсацию связанных с беженцами затрат.

3 228

В своём выступлении на проходящей в Сенате Франции конференции Кивимяги отметил, что с 24 февраля Эстония приняла более 38 000 прибывших с Украины военных беженцев:

«Это составляет 2,9% нашего населения. Для того, чтобы лучше понять пропорции: для Франции это означало бы 1,9 миллиона беженцев».

По словам Кивимяги, в конце мая Рийгикогу готовится принять дополнительный бюджет, в котором на расходы, связанные с приёмом беженцев, запланировано почти 250 миллионов евро.

Тоомас Кивимяги. Фото: riigikogu.ee

 

«Несмотря на то, что мы столкнулись с серьёзным вызовом, Эстония не поддерживает введение обязательных квот на принятие беженцев в Европейском союзе. Мы считаем, что беженцам лучше по возможности оставаться в ближайших странах, а не уезжать за тысячи километров от родины. Бóльшая часть беженцев планирует вернуться в Украину после окончания войны», — отметил Кивимяги. По его словам, гуманно было бы позволить беженцам выбирать, в какой стране они хотели бы находиться в это трагическое время.

В то же время, по его словам, Эстония ожидает, что Европейский союз возьмет на себя бóльшую роль в компенсации связанных с беженцами расходов государствам-членам, которые приняли большее число беженцев. Также он подчеркнул, что должна возрасти роль Европейского союза в укреплении внешней границы ЕС.

«Несправедливо оставлять эти расходы государствам-членам союза, не оказывая им поддержки. Мы должны хорошо защищать свои границы, и мы должны делать это сообща», — заявил Кивимяги на конференции.

Вместе с Кивимяги в посвящённой вызовам миграции межпарламентской конференции принимает участие заместитель председателя конституционной комиссии Эдуард Одинец.

Читайте по теме:

Postimees: Эстония понятия не имеет, как дорого обойдётся ей кризис с беженцами

Украинским беженцам помогают обрести душевное равновесие

«Часть останется надолго — важна интеграция»: как в парламенте беженцев из Украины…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline