Поправка к закону позволит эффективнее предотвращать распространение незаконного онлайн-контента

Правительство Эстонии одобрило и направило на обсуждение в Рийгикогу поправки к законам, которые помогут в будущем эффективнее предотвращать распространение нелегального онлайн-контента, лучше защищать свободу слова и информации пользователей цифровых услуг, а также гармонизировать требования Европейского союза к цифровым услугам.

234

«Цифровые платформы играют все более значимую роль в повседневной жизни людей. Поэтому важно, чтобы в интернете была гарантирована безопасность как для свободного выражения своих мыслей и общения, так и для совершения онлайн-покупок. Постановление ЕС о цифровых услугах снижает риск столкновения с незаконной деятельностью и опасными товарами. Кроме того, постановление помогает обеспечить защиту основных прав пользователей, например, предоставляя им право знать, почему платформа удалила созданный ими контент или почему пользователю показывают определенную рекламу», — сказал министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало.

По его словам, для применения постановления в Эстонии Минэкономики поручил Департаменту защиты прав потребителя и технического надзора следить за тем, чтобы права пользователей Эстонии были лучше защищены даже на очень крупных международных платформах, таких как Facebook, X или TikTok.

Тийт Рийсало. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Поставщики посреднических услуг, которые не создают передаваемый контент сами и не несут ответственности за его содержание, но обеспечивают доступ к нему на основании запроса пользователя, тоже должны придерживаться новых требований. Посредническими услугами являются, например, услуги подключения к интернету, облачные сервисы, поисковые системы и цифровые платформы. Особые обязательства установлены в отношении услуг веб-хостинга и, прежде всего, для цифровых платформ, таких как социальные сети, платформы для обмена контентом, магазины приложений и торговые онлайн-площадки.

Микро- и малые предприятия с числом работников менее 50 человек, годовой оборот или годовой баланс которых не превышает 10 миллионов евро, освобождаются от связанных с цифровыми платформами обязательств. Раздел комментариев цифрового издания не считается цифровой платформой, и в этом случае ясно, что это дополнительная услуга по отношению к основной, которая представляет собой публикацию новостей под редакционной ответственностью издателя.

Внесением изменений в Закон об услугах информационного общества, Закон о налогообложении и Закон об авторском праве в Эстонии обеспечивается соблюдение правил ЕС в отношении цифровых услуг. Согласно законопроекту, Департаменту защиты прав потребителя и технического надзора поручено контролировать выполнение требований европейского постановления, реагировать на жалобы пользователей цифровых услуг и участвовать в приграничном сотрудничестве.

В Эстонии минимум 144 предприятия подпадают под регулирование и подлежат надзору. Поставщиков услуг подключения к интернету – не менее 19 (например, Elisa, Telia, Tele2, STV); не менее 70 компаний, предоставляющих услуги по хранению информации (например, zone.ee, csc.ee); минимум 55 цифровых платформ (например, Osta.ee, Kaup24.ee, Wolt Eesti). В Эстонии действуют около десяти цифровых платформ среднего размера, к которым будут применяться более обширные обязательства, налагаемые постановлением DSA.

Постановление DSA* налагает отдельные обязательства на очень крупные цифровые платформы с более чем 45 млн пользователей в Европейском союзе, такие как Youtube, Facebook, Instagram, TikTok, X, Amazon, Booking.com, учитывая их огромное влияние на общество. Согласно постановлению, эти платформы обязаны ежегодно оценивать риски распространения нелегального контента, нарушения основных прав, включая свободу выражения мнений, риски для защиты здоровья населения, общественной безопасности и несовершеннолетних, а также устанавливать соответствующие меры по снижению этих рисков.

*Закон о цифровых услугах (DSA) представляет собой сертификат от ассоциации прямых продаж. Это известное торговое объединение, в которое входят лидирующие компании, занимающиеся реализацией товаров и услуг на широком потребительском рынке.

Читайте по теме:

Два десятка интернет-платформ попали под закон ЕС о цифровых услугах

Платформе AliExpress могут грозить штрафные санкции от ЕС

Google в помощь — что искали жители Эстонии в этом году

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern