Выру — эстонский город, спланированный Екатериной II

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии и предлагает познакомиться с историей города Выру, которая тесно связана с российской императрицей Екатериной II. Именно она решила создать неподалёку от руин средневекового замка новый уездный город Лифляндии.

1 802

Десятый по количеству жителей город Эстонии Выру находится на самом юго-востоке страны. Он расположен примерно в четырёх десятках километров от пограничных переходов на границе с Россией и немного ближе к ближайшим посёлкам Латвии. До столицы Эстонии от него на автомобиле около 250 километров, а до российского Пскова — менее сотни. По состоянию на конец 2021 года в Выру проживало немногим более 13 000 человек.

Городище и замок Кирумпяэ

С точки зрения археологии, самой древней находкой в городской черте стал женский череп, относящийся к IV веку до нашей эры. Однако первым крупным поселением на территории нынешнего Выру считается городище XI-XII веков Кирумпяэ (эст. Kirumpää), на месте которого в XIII веке был построен замок Дерптского епископства.

Руины замка Кирумпяэ. Коллаж автора на основе фото из Wikipedia

 

Практически не сохранившиеся до настоящего времени замковые строения располагались на высоком берегу реки Выханду вдоль дороги, связывавшей Дерпт (ныне Тарту) с Псковом. В годы Крестьянской войны (1343-1345 гг.) Кирумпяэ стал местом управления орденскими войсками, которыми руководил Дитрих фон Рамбов. Тогда это было лишь небольшое укрепление, состоявшее из сторожевой башни и жилых построек. К концу же XV века замок значительно увеличился, а ещё через столетие вокруг него начали расти поселения купцов и ремесленников.

В ходе Ливонской войны замок был сильно повреждён, а в годы Северной войны (1655-1660 гг.) ― окончательно разрушен. До сегодняшнего дня на его месте сохранились лишь несколько каменных стен на холме, которые, несомненно, являются исторической достопримечательностью.

Мыза Верро ― новый центр города

Новая история на месте нынешнего Выру началась при российской императрице Екатерине II, которая приняла решение превратить поселение в столицу уезда. В 1783 году по императорскому указу в Лифляндской губернии было образовано четыре новых района. Одним из них и стала территория нынешнего Выруского уезда. Первично центром планировалось сделать мызу Вана-Койола, но затем генерал-губернатор получил от Екатерины II право на покупку поместья Верро, которое и стало ядром будущего города.

Рыночная площадь Верро в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Именно место, где стояла мыза Верро, и считается точкой, с которой началась история нынешнего Выру. Официальной датой основания здесь города принято считать день, когда генерал-губернатор Лифляндии подписал указ об этом ― 21 августа 1784 года. Первым его названием стало как раз наименование мызы Верро (нем. Werrohof, эст Võrumõis).

Утверждённый Екатериной II герб города Верро (Выру). Иллюстрация: voru.kuus.eu
Герб города Верро (Выру), одобренный лично Екатериной II. Фото: voru.kuus.eu

 

Российская императрица не только лично утвердила герб города, расположившегося на берегу озера Тамула, но и пожертвовала 28 тысяч рублей серебром на построенную к 1793 году городскую лютеранскую церковь святой Екатерины. Также Екатерина II утвердила и план строительства города, который был в основном соблюдён при дальнейшем строительстве.

Первые семьи прибыли на территорию города Верро в 1785 году. Их дома располагались в основном вокруг рыночной площади. Уже через два года число жилых строений здесь превысило три десятка. Кроме того, в городе появились первые стационарные лавки и аптека, а в 1804 году в центре Верро была построена ещё одна церковь, теперь уже православная ― храм великомученицы Екатерины.

Центр Верро в 1865 году. Фото: voru.kuus.eu

 

Однако по различным причинам расположенный на тракте между Псковом и Дерптом город рос довольно медленно. Первые 150 лет число его жителей прибавлялось очень незначительно. Власти страны даже исключали Верро из числа уездных центров, включив в состав Дерптского уезда. Лишь к середине XIX века здесь стало активнее развиваться производство. Появились небольшие кустарные мастерские ― обработка кожи, лесопилка и пивоварня. Толчком же к росту числа населения и экономическому развития города Верро стало строительство железной дороги.

Железнодорожная станция Верро (Выру) в 1910-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

В 1889 году через город, вновь получивший годом ранее статус уездного центра, прошла ветка, связавшая Ригу, Псков и Тарту. Благодаря этому был получен доступ и на другие железнодорожные пути Лифляндской и Эстляндской губерний ― вплоть до Санкт-Петербурга. Теперь торговля и производство смогли перейти на более высокий уровень. Мукомольные и лесопильные фабрики, а также винокуренный завод начали быстро разрастаться. К концу XIX века в город была проведена телефонная линия из Тарту, а в 1915 году Верро был электрифицирован. К этому времени в нём проживало уже более 5000 человек.

Из российского Верро в эстонский Выру

Революционные события 1917 года в Российской империи не обошли стороной и Верро. С 20 ноября 1917 года по 24 апреля 1918 года жизнью города руководил большевистский комитет, далее были несколько месяцев Освободительной войны, а после подписания Тартуского мира теперь уже в вошедшем в состав Эстонской Республики под названием Выру городе началась мирная жизнь.

Пляж на озере Тамула в 1926 году. Фото: voru.kuus.eu

 

Работавшие до Первой мировой войны в городе предприятия постепенно восстановили свои мощности и начали увеличиваться, затем появились и другие производства. Всего в Выру по состоянию на середину 1930-х годов было зарегистрировано 31 промышленное предприятие, 79 различных ремесленных мастерских, целых пять представительств банков, четыре гостиницы, столько же ресторанов, три бани и 148 торговых точек.

Город уже в те годы стал культурным и образовательным центром юго-восточной части страны. Помимо нескольких школ и гимназий, с 1921 года в Выру начала свою работу учительская семинария, а через четыре года открылось и городское промышленное училище.

Банковское здание в центре Выру в 1936 году. Фото: voru.kuus.eu

 

Кроме того, в городе был профессиональный театр, а также несколько самодеятельных музыкальных коллективов. По состоянию на 1926 год в Выру работали девять библиотек, издавалось две городские газеты, было несколько частных культурных центров. Число жителей города к 1940 году превысило 6600 человек.

Советский Выруский район

Сразу после включения Эстонии в состав СССР в 1940 году при участие специалистов из других союзных республик началось активное планирование развития города и создания сельскохозяйственных предприятий вокруг него. Местные заводы были национализированы и включены в состав различных министерств и ведомств большой страны. Однако все эти процессы остановила немецкая оккупация, длившаяся в городе с 8 июля 1941 года по 13 апреля 1944 года.

После восстановления частично разрушенного в годы войны города его развитие продолжилось поступательными темпами. С 1950 года Выру стал центром Выруского района, а в состав района вошла и возвышенность Хаанья. Поскольку этот регион из-за особенностей ландшафта было очень трудно развивать с точки зрения сельского хозяйства, то здесь постепенно стала отстраиваться спортивно-туристическая инфраструктура, которая и сегодня является одной из самых развитых в Эстонии. Лыжные трассы, места ночлега, пансионаты, санатории и другие места отдыха и в советское время приносили немалую часть доходов в бюджет Выруского района, а в современное время и вовсе являются одной из важнейших его составляющих.

Построенное в 1984 году здание центральной больницы Выруского района. Фото: ok.ru

 

В других частях Выруского района удалось даже создать несколько довольно прибыльных сельхозпредприятий по различным направлениям. Например, колхоз «Линда» специализировался на птицеводстве, откорме крупного рогатого скота, выращивании семенного картофеля и производстве травяной муки. В колхозе «Кулдре» развивалось семеноводство многолетних трав, а в Антсла специализировались на выведении новых сортов зерновых культур для местного климата. Во всех трёх вышеназванных местах вместе с рыбсовхозом в Вагула и цехом Тартуского рыбокомбината также занимались разведением рыбы.

Крупнейшими предприятиями города Выру в советские годы были мебельная фабрика, обувная фабрика и завод газоанализаторов имени А. Веймера, а также завод строительных материалов «Вырукиви». Кроме того, в городе работали цеха нескольких крупных предприятий Эстонской ССР ― Тартуского кожевенно-обувного комбината, Валгаской швейной фабрики, текстильной фабрики «Аренг», производственного объединения «Марат» и предприятия народных промыслов «Коду». Пищевая промышленность была представлена Выруским комбинатом молочных продуктов и городским цехом Тартуского мясокомбината.

Один из построенных в 1980-х годах жилых районов города Выру. Фото: vk.ru

 

В 1945 году был составлен генеральный план развития города Выру, который к 1974 году был большей частью выполнен и пересмотрен с учётом развития населённого пункта. Преобладавшая ранее малоэтажная застройка постепенно была заменена на более современную. Построенные в 1970-е ― 90-е годы пятиэтажные жилые дома и сегодня составляют основную часть жилого фонда города.

Число жителей Выру за неполные пять десятков лет в составе СССР выросло более чем в два с половиной раза ― с 7300 человек в 1941 году до 17 469 человек в 1989 году.

Коллаж фотографий города Выру за полтора последних века. Со всеми фотографиями можно ознакомиться на сайте voru.kuus.eu

 

О том, как живёт город в составе независимой Эстонии, а также о туристических достопримечательностях, которые можно посетить в Выру и его окрестностях, читайте во второй части публикации.

Читайте по теме:

Палдиски — от шведской провинции до русского порта Рогервик

Вейсенштейн — белокаменный замок Ливонии, ставший городом Пайде

Рапла — главный город одноимённого уезда, известный с XIII века

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline