Правовой отдел Рийгикогу: Здание с советской символикой не представляет угрозы

Согласно анализу правового отдела Рийгикогу, принятые парламентом поправки к Закону о применении Строительного кодекса и Закона о планировании, которые позволяют удалять советские памятники из публичного пространства, противоречат Конституции по нескольким пунктам.

1 321

Подготовившая анализ советник правового отдела Рийгикогу Трийну Пыдрамяги отмечает, что определение здания, которое уже не соответствует требованиям и на основании измененного закона обычный человек не может понять, в какой степени часть здания является публичной и разжигает ли она ненависть, пишет ERR.

Кроме того, по словам Пыдрамяги, существует проблема с ролью и компетенцией правительственной комиссии по удалению советской символики. На основании измененного закона, при необходимости, именно правительственная комиссия определяет соответствие здания требованиям, что может в качестве крайней меры привести к сносу здания.

«Помимо этого, остается неясным, подразумевается ли под правительственной комиссией уже созданная при Государственной канцелярии рабочая группа по советским памятникам, кадровый состав которой держится в секрете. Такие секретные или полусекретные комиссии с широкими полномочиями по принятию решений не подходят для демократического общества и никоим образом не соответствуют духу и смыслу Конституции», — говорится в анализе.

«Снятие отдельных (советских) символов с общедоступных частей зданий не уменьшает враждебности определенных недружественных стран или социальных групп к Эстонской Республике, а также не осуждает оккупационный режим, акт агрессии, геноцид, преступление против человечности или военные преступления», — отметила Пыдрамяги.

Она считает, что здание с советскими символами в отдельных его частях, не представляет такой угрозы, чтобы их нужно было сносить. Более того, если здание принадлежит физическому лицу и является жилым домом, то владельцу придётся понести расходы, связанные с приведением здания в соответствие с требованиями.

«Суть законопроекта неясна, определения слишком размыты. Чем серьёзнее нарушение Конституции, тем более вескими должны быть оправдательные доводы. К сожалению, ни в законопроекте, ни в пояснительной записке таких доводов я не увидела», — подчеркнула советник.

Разработавшее законопроект Министерство юстиции не согласилось с анализом правового отдела Рийгикогу и возражало против него. По мнению представителей ведомства, речь идёт о важном законопроекте, который должен привести общедоступные части зданий, а также публично выставленные памятники, скульптуры, мемориалы и другие подобные объекты в соответствие с эстонским публичным пространством, и тем самым предотвратить угрозы общественному порядку и безопасности в Эстонии».

Для вступления в силу закон должен быть провозглашён президентом.

Читайте по теме:

Минюст Эстонии разработал закон о переносе советских военных памятников

В Эстонии приступили к замене табличек на военных захоронениях

Коваленко-Кылварт: Новый закон о памятниках позволит сносить здания

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern