Вячеслав Иванов: Это сладкое слово «выборы»…

Заканчивается зима, оказавшаяся, к счастью, не такой суровой, как боялись. Календарь неумолимо отсчитывает последние зимние денёчки. Так и тянет цитировать классиков: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…». Природа приготовилась к пробуждению, ласнамяэские мосты расцвели всею радугой партийно-кандидатских портретов. Потянуло выборами…

1 293

Всякий раз накануне этого решающего этапа торжества демократии, несмотря на предыдущий опыт, снова и снова хочется суммировать итоги, подбивать бабки, подводить черту, подсчитывать достижения, анализировать промахи и обдумывать причины убытков. Как будто всё это уже не проделывалось сотни раз.

И всегда — примерно с одинаковым результатом. Впрочем, повторение — мать учения. Может быть, в сто первый раз вызубрив урок, мы что-нибудь да усвоим…

Привет от Экклезиаста

Нимало не сомневаюсь, что опытные, поднаторевшие в подобных изысканиях эксперты сумеют найти в предвыборных программах всех партий и отдельных кандидатов какие-то новые детали, а то и целые блоки, сумев затем убедительно аргументировать своё мнение. Причём совершенно убеждён, что многое в этих выводах даже будет более-менее соответствовать действительности.

Беда, однако, в том, что подвергать такой экспертизе (то есть анализировать изложенные в программах планы) фактически нечего. Мы всякий раз спотыкаемся об этот камень, наступаем на эти грабли и попадаемся на эту удочку (можете выбрать наиболее понравившуюся формулировку), забывая, что будущего в реальности не существует. Эстонский язык, кстати, в котором отсутствует форма будущего времени для глаголов (то есть — собственно действия), оказывается в этом смысле наиболее чутким к подобным житейско-философским нюансам.

Таким образом, анализировать надо настоящее, и как раз этим экономисты, политологи, социологи и прочие специалисты занимаются по мере сил своих ежедневно и ежечасно. К сожалению, с мало заметным успехом. Потому что все их выводы и рекомендации, предназначаемые для тех, кто принимает решения, то есть для политиков, как раз этой группой чаще всего игнорируются.

Нельзя, конечно, утверждать, что сами политики вообще ничего не делают, чтобы наступило для кого-нибудь светлое будущее. Но с уверенностью по этому поводу можно сказать только одно: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». По преданию, автор афоризма — царь Соломон (Х век до Рождества Христова)…

Впрочем, это не исключает объективной оценки имеющегося статус-кво нашими современниками. Одна из таких, наиболее отвечающих злобе дня оценок сделана на днях профессором международного предпринимательства Тартуского университета и членом совета по бюджету Урмасом Варблане. Комментируя в интервью изданию ERR партийные предвыборные декларации, учёный делает вывод: «В действительности происходит безответственная попытка перещеголять друг друга дорогостоящими обещаниями избирателям».

По оценке Варблане, публикуемой на портале ERR, ни одна из партий в действительности не следует бюджетной дисциплине. «Если посмотреть на эти программы, то в контексте экономической и бюджетной политики идёт борьба за то, кто сможет предложить в предвыборных обещаниях больше, чем другие партии. Печально то, что даже эти обещания даются с осознанием того, что все они не могут быть реализованы, но ведь обещать-то можно. И я думаю, что выражение «равновесие бюджета» там вообще почти не встречается».

Разочаровавшись в содержании

Показательно, что «по умолчанию» солидаризируясь с оценкой авторитетного эксперта, многие кандидаты (видимо, интуитивно) отказываются от какой-либо социально-экономической конкретики и соревнуются друг с другом в словесной эквилибристике: кто кого переплюнет в части фраз-загогулин.

Пальму первенства здесь, видимо, следует присудить известному мастеру политической метафоры и фрондёру Лаури Вахтре (партия «Отечество»), который на своей странице в Facebook разместил предвыборный плакат с партийной символикой и надписью «Seisan keskealiste valgete meeste õiguste eest» («Я выступаю за права белых мужчин среднего возраста»), подписанный Buratino. Ajaloolane, kirjanik, stsenarist ja tõlkija (Историк, писатель, сценарист и переводчик). Лозунг сопровождается портретом этого кокетливо улыбающегося известного персонажа, но в несколько неожиданном варианте — с умело нанесённым макияжем: губная помада, тени на веках, тушь на ресницах и румяна на щеках. Ау, белый мужчина среднего возраста! Где имение, а где вода…

Впрочем, доискиваться смысла там, где он не ночевал, вовсе не обязательно. Главное — привлечь к себе внимание, а каким способом, неважно.

О лозунгах и призывах других участников предвыборного марафона я уже имел удовольствие поделиться своими наблюдениями (см. «Трибуну» от 2 февраля с. г.). К сказанному ранее можно разве что добавить недавнюю переписку бывшего столичного мэра, бывшего министра финансов и бывшего же члена Рийгикогу Тыниса Пальтса (Isamaa) с Игорем Калакаускасом — педагогом и публицистом, постоянным автором портала Rus.Postimees (16 февраля).

Трижды бывший политик лукаво пытается взять русскоязычных учителей, что называется, на слабó, выражая свою высокую оценку их способностей в подчёркнуто льстивой форме: «…совершенно глупо говорить, что в ситуации, когда учителя работают и живут в [эстонской] языковой среде, эти талантливейшие люди не могут выучить язык на уровне С1 за пару лет. Такие разговоры являются оскорблением учителей».

Вы чё, ребята?! Вам же это — что два пальца об асфальт!

Но главное, как акцентирует на том же портале сам Пальтс, эта переписка, происходившая в Facebook на русском языке, отнюдь не преследует целью привлечь голоса русскоязычных избирателей. А тогда для чего она?

Во-первых, «всё равно надо что-то постить». А во-вторых, он посчитал это своим долгом или даже миссией. «А там уж как пойдёт».

Иисус Христос отдыхает…

Особого упоминания в этом ключе заслуживает, на мой взгляд, творчество известного публициста Макара Иванова (настоящее имя редакции не известно). Нет, мы с ним не родственники и даже не однофамильцы.

Выступая в издании, сочувствующем партии EKRE, он специализируется на том, что, не затрудняясь приисканием серьёзных аргументов, бросается в своих (и его партии) оппонентов стулом. Видимо, рассчитывая, что «ответка» не прилетит, поскольку у них — оппонентов — стул жидкий…

…В общем, представление продолжается, господа! Маэстро, урежьте марш!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Где в Таллинне будут находиться избирательные участки на выборах в Рийгикогу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern