Коваленко-Кылварт: Новый закон о памятниках позволит сносить здания

Фракция Центристской партии в парламенте в среду предложила отклонить в первом чтении законопроект о символике и монументах. Однако правящие партии и оппозиционная партия EKRE поддержали законопроект, который теперь отправится на второе чтение.

1 573

По словам депутата парламента Анастасии Коваленко-Кылварт, непонятно, какую пользу принесёт этот законопроект и какую проблему он поможет решить.

«Неужели кому-то кажется, что снос монументов и избавление от символики советского периода обогатит нашу культуру и восстановит историческую справедливость? C трудом верится, что частичный снос здания напротив универмага «Стокманн», закрашивание потолочной росписи в театре «Эстония» и Центре русской культуры, удаление символики с кинотеатра «Сыпрус» повысят обороноспособность нашей страны», — сказала депутат.

«Одно только положение о возможности сносить здания, если запрещённую символику невозможно удалить, вызывает сомнения в адекватности законодательной инициативы», — подчеркнула она.

Коваленко-Кылварт отметила, что нет никаких сомнений в том, что данный законопроект направлен на эскалацию напряжённости в обществе и его дальнейший раскол. «Понятно, что это выгодно определённым политическим силам, однако для общества последствия будут исключительно негативными. Поэтому Центристская партия против принятия данного законопроекта», — подчеркнула политик.

Примечательно, добавила она, что в комиссию, которая будет создана для решения вопросов зданий и монументов, не планируют приглашать экспертов в области истории, культуры и архитектуры. Зато, по её словам, решать судьбу культурных объектов предоставят специалистам по безопасности и обороне.

«Логика, которой руководствовались, принимая такое решение, вызывает недоумение, — авторы законопроекта усмотрели в монументах и зданиях угрозу государственной безопасности», — сказала Коваленко-Кылварт. Она отметила, что при Госканцелярии уже и так работает комиссия (её состав засекречен), занимающаяся составлением списка враждебных монументов.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Минюст: Новый законопроект ускорит снос советских военных памятников

Многие надгробия с советской символикой будут заменены на нейтральные

Рейнсалу: Монумент Маарьямяги — как слон в комнате

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline