Премьер-министр о переносе «Танка» — «Это достижение, я очень благодарна»

"Именно для того, чтобы обеспечить общественный порядок, необходимо все эти монументы устранить из общественного пространства прежде, чем напряжение достигнет высшей точки", - сказала премьер-министр Кая Каллас на пресс-конференции в Нарве.

795

Глава эстонского правительства Кая Каллас отправилась в понедельник утром, 8 августа, с визитом в Нарву и Нарва-Йыэсуу, чтобы встретиться с представителями власти приграничного с Россией региона. Главной целью визита было обсуждение возможностей демонтажа нарвского памятника «Танк Т-34».

Премьер-министр Кая Каллас. Скриншот пресс-конференции в Youtube

 

Премьер-министру был передан документ, в котором предложено мирное решение вопроса о демонтаже танка.

«То, что Нарвское горсобрание пришло к такому же заключению, что монументы необходимо перенести, — это большое достижение, я очень благодарна. У нас уже нет спора о том, должен ли он (танк) оставаться на том месте. Вопрос в том, когда и куда его перенести», — сказала Кая Каллас на пресс-конференции, которая проходила в зале Narva Vaba Lava.

По ее словам, советские военные монументы символизируют оккупацию для эстонского народа и причиняют ему душевную боль. Общество также видит в них символ жестоких преступлений, которые совершаются сегодня против Украины.

«Я также подтверждаю, что памятники с советской символикой будут перенесены с уважительным отношением. Историю необходимо помнить, уважать и объяснять, это помогает нам понимать друг друга и слышать», — добавила она.

Премьер-министр подчеркнула, что независимо от того, каким было прошлое, жителям страны необходимо сосредоточиться на будущем. «Например, чтобы обеспечить достойную жизнь людей в связи с высокой инфляцией, что обусловлено войной, происходящей в Украине», — сказала Каллас.

Нарва приняла окончательное решение

Накануне нарвская коалиция, образованная фракцией Narva Tulevik и партией «Эстония 200», приняла постановление о переносе установленного в городе советского танка-памятника.

«Да, в Нарве напряженность выросла после решения устранения монумента из публичного пространства. Нарвский танк стал символом всех советских монументов», — сказала на встрече с журналистами мэр Нарвы Катри Райк.

Мэр Нарвы Катри Райк. Скриншот с пресс-конференции в Youtube

 

По ее словам, то решение, которое сегодня подписано властями города, еще две недели назад не было бы принято, потому что мнения были очень разные. В итоге, за последние несколько дней было решено демонтировать танк с постамента и перенести его в музей.

«Надеемся, что напряженность в Нарве больше не будет расти, если город будет участвовать в судьбе танка. Нашей задачей является успокоить людей, убрать их страх, что танк будет ликвидирован ночью», — подчеркнула Райк.

Ближайшие задачи городских властей

  • Временно переместить танк Т-34 из публичного пространства в какую-нибудь закрытую городскую территорию, изменив его статус с памятника на музейный экспонат.
  • Для определения нового местонахождения музейного экспоната «Танк Т-34» должна быть сформирована совместная рабочая группа, в которую войдут представители всех фракций Нарвского горсовета, представители некоммерческих организаций и других общественных организаций города.
  • Рабочая группа во взаимодействии с депутатами городского совета и жителями города Нарвы разработает совместное решение о сохранении и экспонировании музейного экспоната «Танк Т-34», исходя из действующего законодательства, а также с учетом законодательных актов, которые будут приняты правительством Эстонской Республики в ближайшее время.

Читайте по теме:

В Хельсинки демонтирован монумент «Мир во всем мире» — подарок от СССР

Каллас: Этими самыми танками сейчас убивают людей в Украине

Вячеслав Иванов: С рвением – до остервенения!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline