Каллас: Этими самыми танками сейчас убивают людей в Украине

На заседании правительства помимо трех главных задач – обеспечение безопасности Эстонского государства, переход на эстоноязычное образование и принятие мер по обузданию энергетического кризиса, не осталась в стороне и тема советских военных памятников. Их надо убрать быстро и без напряженности, заявила премьер-министр Кая Каллас.

686

На заседании кабинета министров, которое состоялось в четверг, 4 августа, была утверждена программа деятельности правительства на ближайшие восемь месяцев. На повестке дня стоял также вопрос о демонтаже памятников, напоминающих эстонскому народу о советском режиме.

«Мы обсуждали, как идти дальше с устранением монументов с советской символикой, в Эстонии их примерно от 200 до 400. Главное мы уже решили: все монументы с символикой необходимо убрать из публичного пространства и это будет сделано как можно скорее. Конкретные сроки и очередность будут зависеть от готовности местных самоуправлений и логистических возможностей», — сказала Кая Каллас в ходе пресс-конференции.

Она отметила, что приветствуется и частная инициатива, как это было в случае с гаубицей, стоявшей на территории электростанции в Аувере. Разрешение от органа местного самоуправления в таком случае не требуется.

На заседании правительства отдельно рассматривался нарвский танк, вокруг которого в последние дни образовалось много шумихи в обществе и прессе. И поскольку Нарва, по словам премьер-министра, не может принять решение самостоятельно, это придется сделать эстонскому правительству, то есть убрать и этот танк, и другие монуметы с советской военной символикой.

Единственный сохранившийся танк-памятник на территории Эстонии находится у дороги, ведущей из Нарвы в Усть-Нарву, и отмечает место, где 25-26 июля 1944 года силы Ленинградского корпуса под руководством генерала Федюнинского пересекли реку Нарву. Т-34/85 стоит на высоком постаменте из плитняка, и на танке-памятнике отсутствуют многие характерные для него важные следы и детали (источник текста: visitestonia.com). Фото: Angelina Ivanova / VisitNarva

 

«Важно еще раз отметить, как мы и подчеркивали это 9 мая, почтить память людей не может быть запрещено, но надо это делать в правильном месте – на кладбище. А танк – это оружие, которое убивает, это не мемориальный объект. Этими самыми танками в Украине сейчас убивают людей на улицах», — заявила Каллас.

«Советские монумент вскрывают раны эстонского общества, поэтому необходимо их устранение из общественного пространства, чтобы избежать дополнительной напряженности как в Нарве, так и в других регионах. Мы хотим сделать это быстро, без боли и увеличения напряженности», — добавила глава правительства.

МИД хочет ускорить процесс демонтажа памятника

«Если уже есть признаки того, что действуют провокаторы, то, конечно, этот вопрос нужно решить как можно быстрее, разумеется, c помощью мер правого государства и поставить точку в этом деле, чтобы мы не дали провокаторам манипулировать нами и нашим народом», – сказал ERR министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу. Фото: Isamaa erakond/ Facebook

 

«Конечно, парламентское производство требует времени, но, на мой взгляд, реально решить вопрос в течение этого месяца, не говоря уже о перспективе месяцев или полугода», – отметил он.

При этом, добавил он, если для переноса советского памятника надо менять закон, то надо его менять, созвав экстренное заседание правительства.

«Танк стал символом, но у символов есть своя магия. По символам судят, кто мы такие и каковы ценности общества», – подчеркнул министр.

Читайте по теме:

«Втихаря»: очередной объект советской эпохи отправлен в музей

Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

Мэр Риги не согласовал причину утилизации памятника с Музеем оккупации?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline