Проверка факта: Готовы ли уже сейчас в Москве прививать жителей Эстонии от COVID-19?

Слухи о том, что в РФ вакцинацию от COVID-19 могут беспрепятственно пройти даже иностранные граждане, не располагающие ни российским паспортом, ни полисом обязательного медицинского страхования, появились ещё в январе этого года, пишет автор портала Tribuna.ee Андрей МАТЯС.

2 018

Поводом для таких слухов послужили публикации в ряде российских СМИ: так, например, в статье о вакцине «Спутник V», опубликованной на сайте «Вести.ру», упоминались испанский журналист Хавьер Колас и британский фотограф Джереми Николл, свободно привившиеся от коронавируса вместе с москвичами, а в материале радиостанции «Коммерсантъ FM», посвящённом непосредственно вакцинации иностранцев, рассказывалось о бразильце Луиджи Минари, без каких-либо вопросов сделавшем прививку в выездном прививочном пункте в ГУМе, несмотря на наличие у него «только итальянского паспорта и визы».

Учитывая, что во многих странах массовая вакцинация населения ещё только-только набирает обороты, а в некоторых — пока и вовсе не началась, у людей, проживающих за пределами РФ, эта информация вызвала большой интерес. Возник вопрос: а не проще ли приехать за долгожданной прививкой в Россию, чем дожидаться возможности вакцинироваться у себя на родине? Или же всё далеко не так просто, как кажется?

В январе 2021 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова прямо заявила, что возможность вакцинации иностранцев будет рассмотрена не раньше, чем её пройдут граждане РФ, — и официальная позиция российских органов власти по этому вопросу с тех пор не изменилась. Согласно сведениям, полученным в Единой справочной службе города Москвы и на горячей линии Департамента здравоохранения, приоритетным на данной момент является именно вакцинирование россиян.

Ответ справочной службе торгового комплекса ГУМ, в котором, по данным вышеупомянутых российских СМИ, уже успешно привились некоторые иностранные граждане, был менее категоричным: посетить расположенный в его стенах прививочный пункт гости из-за рубежа право имеют, однако для этого они обязаны предъявить удостоверение личности, а также вид на жительство в России или разрешение на временное проживание, — в противном случае в вакцинации им будет отказано.

Информация, предоставленная частными медицинскими клиниками, оказалась довольно разнообразной по своему содержанию. Так, в сети клиник «Медси» привиться могу иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, а также сотрудники дипломатических миссий и посольств, в медцентрах «Семейный доктор» достаточно показать справку с места работы в Москве, а в «Европейском медицинском центре» вакцинация иностранных граждан имела место, но более не проводится.

Вывод из всего вышесказанного получается неутешительный: слухи были всего лишь слухами, и на сегодняшний день иностранцу, находящемуся в России, но не имеющему в наличии какого-либо документа, подтверждающего его право проживать и работать в стране, рассчитывать на долгожданную вакцину не следует.

Тем не менее небольшой шанс привиться раньше положенного срока всё же есть. По словам анонимного источника информационного агентства «Интерфакс», единственная потенциальная «лазейка» в строгом российском законодательстве — это выездные прививочные пункты, наподобие того, что находится в ГУМе: «Медики там более лояльны, известны случаи, когда иностранные граждане делали там прививку, предъявив национальное удостоверение личности».

В остальном же иностранцам пока остаётся уповать лишь на так называемый «вакцинный туризм». Как выяснила газета «Известия», российская туристическая компания «Интурист» ещё с начала февраля разрабатывает специальную программу туров для иностранных граждан, желающих пройти вакцинацию в России, — преимущественно жителей Юго-Восточной и Южной Азии, Латинской Америки и даже нескольких европейских стран. Однако на данный момент судьба амбициозного проекта остаётся неясной: как пояснил генеральной директор компании Виктор Тополкарев, «Интуристу» предстоит урегулировать ещё немало правовых вопросов. Вдобавок 12 января в России было на неопредёленный срок приостановлено оформление электронных виз.

Читайте по теме:

Сертификат о вакцинации российским «Спутником V» — действителен ли он в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline