Иванов: Генсек в России больше, чем генсек…

На днях Михаилу Сергеевичу ГОРБАЧЁВУ исполнилось 90 лет. О визите последнего генерального секретаря ЦК КПСС в Таллинн с инцидентом на фабрике "Марат" и упоминанием Латвии вместо Эстонии, а также положительных результатах перестройки пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

345

На фоне баталий вокруг COVID-19 (включая элементарное мордобитие), а также вводимых по этой статье дополнительных жёстких ограничений (опять — половинчатого характера) и прочих «злоб дня» как-то вскользь, мимоходом и скороговоркой был освещён в СМИ факт, который касался человека, в буквальном смысле изменившего ход развития истории.

Он стал, на момент занятия этого поста, не только самым молодым за всю послевоенную историю генсеком ЦК КПСС, но и самым долгоживущим из правителей России вообще: в минувший вторник Михаилу Сергеевичу Горбачёву сравнялось 90 лет.

Так долго не живут

Он опрокинул эту максиму, сохранив здравый ум и трезвую память, да и общее здоровье у него, как обычно в таких случаях формулируют медики, соответствует возрасту.

Однако каково это — видеть, как на твоих глазах всё, ради чего ты затевал все эти реформы, вырождается, возвращаясь на круги своя… В этом, думаю, удовольствия мало. Хотя, конечно, его выручает природный оптимизм и осознание, что сделано всё-таки очень и очень немало и многое из сделанного — уже необратимо.

Но прежде чем перечислить все достижения, остановимся на одном эпизоде, который иллюстрируют, с моей точки зрения, неоднозначное восприятие такого, привнесённого им в политический, да и бытовой обиход, понятия, как «новое мышление».

Вообще-то, конечно, количество таких эпизодов в принципе не поддаётся исчислению: всё-таки все шесть лет пребывания Горбачёва на высших руководящих постах СССР были насыщены такими событиями, которые являются прямым следствием этого самого нового мышления.

Но тот, о котором я хочу сейчас напомнить, во-первых, непосредственно связан с Эстонией, а, во-вторых, демонстрирует, скажем так, не всегда удачное и не всегда последовательное воплощение провозглашённой идеи на практике.

Хронологически первый эпизод произошёл в первый же день пребывания четы Горбачёвых (а Михаил Сергеевич, как известно, практически всюду бывал с Раисой Максимовной), во время запланированного заранее посещения генсеком Таллиннского производственного трикотажного объединения «Марат» (продукция которого, кстати, в то время пользовалась большим спросом по всему Союзу и поставлялась на экспорт).

Традиционная для таких визитов встреча с руководством и трудящимися на этот раз закончилась сценкой, не очень вписывающейся в официозно-благостные отчёты о подобных мероприятиях. Вот что пишет по этому поводу в издании Maaleht журналист Юри Эхасалу:

«Сначала всё шло как по маслу: ”отец перестройки” говорил, рабочие кивали и улыбались. Но одна из швей решила нарушить идиллию и обвинила Горбачева в пустословии и в том, что никаких видимых улучшений в жизни не наблюдается.

Женщина посетовала, что и на получение квартиры надеяться не приходится. Разговор подхватил другой работник, пожаловавшись, что ему приходится жить в общежитии вместе с бывшими заключёнными, и это ужасно.

Подобного Горбачёв не ожидал. Его охватила ярость. Он покраснел и отрезал: ”Если вы думаете, что я приехал сюда, чтобы раздать вам квартиры, то вы неправильно представляете себе перестройку!” После этого он развернулся и поспешил к выходу».

Вот приедет барин…

Здесь, правда, возникает один, но довольно каверзный, вопрос. Почему описать этот эпизод коллега Эхасалу решился лишь спустя целых 30 лет, 19 февраля 2017 года? Я согласен, что опубликовать такое сообщение «по горячим следам» ему вряд ли бы удалось, но уж после августа 1991-го вполне мог…

При том, кстати, что в журналистской среде уже в конце 1980-х подобная информация циркулировала практически беспрепятственно, и уж о таком «проколе» гостя пишущей и снимающей братии стало бы известно незамедлительно.

Стала же именно в те дни притчей во языцех типичная для высоких гостей «из Центра» оговорка Горбачёва, которого (кстати, вопреки желанию тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Эстонии Карла Вайно) пригласили на проходивший в те же дни в Таллинне ХХ съезд комсомола Эстонии. Прибыв на съезд, в первые же секунды своего выступления с трибуны Михаил Сергеевич произнёс фразу, которую ему долго ещё припоминали, разумеется, за глаза, но тем не менее: «Сердечно приветствую молодёжь Советской Латвии (выделено авт. — В.И.) от имени Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза!».

Формально такая оговорка была объяснима, поскольку в Таллинн Горбачёв прибыл сразу же после его визита в Латвию, где он вручал орден Ленина первому секретарю ЦК КПЛ Борису Пуго (впоследствии активному члену ГКЧП — В.И.). Однако это дало повод ещё раз вспомнить и широко растиражировать старую шутку, характеризующую отношение жителей метрополии вообще к «младшим братьям», в данном случае — из Советской Прибалтики. А шутка такая: «Вы из Таллина? Ну, и как там у вас в Литве дела? Как отдыхается на Рижском взморье?»

Гораздо реже и почему-то гораздо менее охотно вспоминают даже здешние демократы другую фразу Горбачёва, произнесённую им на встрече со студентами и преподавателями тогдашнего Таллиннского политехнического института в последний день своего пребывания в эстонской столице. А она, на мой взгляд, гораздо показательнее иных оговорок и эмоциональных срывов, потому что здесь, в ТПИ, генеральный секретарь ЦК КПСС, во-первых, призвал молодых людей активнее изучать новые информационные технологии (что само по себе не очень характерно для номенклатурного лидера тех лет). А во-вторых, открыто, чуть ли не впервые на такой аудитории, заявил, что «советская экономика трещит по швам!»

Что же касается срыва на «Марате», то, по существу, Горбачёв, человек эмоциональный, действительно мог вспылить, удостоверившись в бесполезности своих призывов к новому мышлению и в том, насколько сильно в сознании людей укоренены патерналистские настроения: «Вот приедет барин, барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка, и вели дать лесу…»

Приехал барин к нам в Таллинн — пусть даст нагоняй здешним начальникам, чтобы они более чутко относились к нуждам трудящихся! Вот это и есть, в представлении рядового жителя страны, новое мышление. А всё остальное — от лукавого…

Этот принцип, кстати, очень хорошо усвоил и широко применяет на практике нынешний глава Российской Федерации, который очень тепло относится к своим подданным и не гнушается «дать лесу» какой-нибудь старушке из российской глубинки, у которой прохудилась крыша на амбаре. А заодно — и нагоняй чиновнику, допустившему такое безобразие, да такой нагоняй, чтобы на всю страну! За что народ его и любит…

Если бы не Горбачёв

Не знаю, решили ли в результате этой встречи с Горбачёвым свой квартирный вопрос те рядовые участники встречи, о которых упоминает Maaleht. Но то, что Карл Генрихович Вайно на следующий после приезда генсека в Таллинн год был освобождён от должности первого секретаря ЦК КПЭ и переведён в Москву — это факт. Где он, кстати, если верить «Википедии», до сих пор более-менее благополучно проживает, имея за плечами полных 97 небезынтересно прожитых лет, а также внука Антона Эдуардовича Вайно — руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Что же касается позитивных результатов горбачёвской перестройки, то назовём хотя бы некоторые, и не обязательно самые главные.

Это конвертация российского рубля; равноправие всех форм собственности; право и возможность любого гражданина России беспрепятственно выезжать заграницу и возвращаться в любое удобное ему время. Здесь же можно упомянуть, что без всех этих преобразований вряд ли сегодня тот самый «любой гражданин России» мог бы свободно купить автомобиль, квартиру или жилой дом в частную собственность. И в той же загранице, к слову…

И до тех пор, пока все перечисленные условия сохраняются, нынешний президент России может спать спокойно: никакие протестные движения не представляют для него реальной угрозы.

Попутно отметим, что если бы не Горбачёв, то и самогó нынешнего главы российского государства абсолютно точно не было бы, да и не могло быть в занимаемой им должности. К каким результатам перестройки — положительным или отрицательным — отнести данный факт, это уж каждый решает для себя лично…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Борису Ельцину — 90 лет: президент России, которого чтят в Эстонии

Август под «Танец Маленьких лебедей»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline