Происшествие с эстонской яхтой в Португалии: косатка откусила кусок руля

Всё больше жителей Эстонии покупают маломерные суда и лодки, но неизбежным последствием этого становится увеличение числа происшествий на воде. В прошлом году одна страховая компания зафиксировала 59 происшествий с маломерными судами, что на треть больше, чем в 2020 году. При этом сумма убытков удвоилась, достигнув 612 000 евро.

659

Один из самых необычных инцидентов в прошлом году имел место осенью, когда страховая компания ERGO получила сообщение о том, что две косатки напали у берегов Португалии на эстонскую яхту, откусив у неё кусок руля.

«Очень повезло, что животное не отломало перо руля целиком, поскольку в таком случае яхта стала бы неуправляемой, что могло бы иметь серьёзные последствия»,  — пояснил руководитель отдела имущественного ущерба страховой компании Эрко Макиенко

Затем косатки вышли со своей добычей на поверхность, что видно на снимке. Сумма ущерба составила более 10 000 евро, которые были возмещены.

Фото: ERGO

 

«К счастью, киты редко встречаются в эстонских водах и, как правило, не нападают на суда. В то же время в период навигации столкновения с камнями и плавающими в воде предметами  — повседневные явления. Вокруг эстонских архипелагов и в заливах море мелкое, поэтому расположение камней меняется каждую зиму»,  — пояснил Макиенко.

В статистике страховой компании наибольший ущерб судну в прошлом году составил 260 000 евро, когда совершенно новый катер столкнулся с затонувшим в воде неизвестным объектом  — восстановить судно было технически невозможно.

«Клиент отправился из Кярдла в Хельтермаа тем же курсом, которым благополучно прибыл в Кярдла полтора часа назад. На обратном пути, к сожалению, он попал в аварию», — прокомментировал Макиенко.

По его словам, в летний период каждую неделю имеют место происшествия, когда катер или яхта врезаются в камни или садятся на мель, в результате чего повреждения получают киль, корпус или двигатель. Убытки могут составлять от тысячи до четверти миллиона евро.

«Случаются и кражи лодочных частей или моторов, но это скорее единичные случаи. Пожаров бывает меньше всего, но если уж они случаются, то суда обычно приходится утилизировать»,  — отметил Макиенко.

По словам Эрко Макиенко, для снижения вероятности происшествий в море многое можно сделать самостоятельно.

«Проверьте все необходимые по закону средства безопасности и техническое состояние судна. Убедитесь в том, что на борту есть регулярно обслуживаемые спасательные жилеты. Погода должна подходить для плавания и на момент достижения пункта назначения. Проверьте, что документация на маломерное судно в порядке. Кроме того, хочу напомнить, что хотя употребление небольшого количества алкоголя в море закон разрешает, ответственный водитель маломерного судна трезв»,  — добавил эксперт.

Читайте по теме:

Приключения розового фламинго в Эстонии — со счастливым концом

Поляков: С друзьями — и яхта рай

Президент Союза яхт-клубов Эстонии: Нас ожидает яхтенный бум

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline