Рейнсалу: Гражданам РФ не место в Европе даже в качестве туристов

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что следует закрыть въезд в Европу гражданам России, для этого Эстония уже готовит свое предложение для рассмотрения. А те туристы, срок визы у которых еще не истек, должны декларировать на границе, что они осуждают войну России против Украины.

1 947

«Граждане России проникают в Эстонию, хотя мы закрыли выдачу виз. Они берут шенгенскую визу третьей страны. Поэтому эту мышиную нору нужно было заткнуть», — передает слова министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу ERR.

Он отметил, что российских граждан, пересекающих границу Эстонии, можно поделить на три группы. Первая и самая маленькая — приезжающие посетить больного родственника. Они получают визу в гуманитарном контексте, но и таких уже стало на порядок меньше. Вторая, более обширная, — это люди с действующими визами.

«Как правило, эстонские визы до сих пор никто не аннулировал. Но это следует пересмотреть. В Эстонии гражданам России выдано более 50 000 действующих шенгенских виз, и это слишком много», — пояснил Рейнсалу.

И третья группа — граждане РФ, получившие шенгенскую визу в других странах. После того, как Россия отменила антиковидные ограничения, люди начали чаще пересекать границу Эстонии со стороны Финляндии или Латвии.

Глава МИД Эстонии подчеркнул, что с его точки зрения необходимо ввести ограничительные правила для всей Европы в отношении граждан России.

«В конце августа я встречусь с министрами иностранных дел других стран в Праге, и тогда представлю план общеевропейских ограничений», — сказал Рейнсалу.

«В Латвии есть принцип, который мы тоже могли бы применить, что при въезде в страну российские граждане декларируют, что они осуждают войну [президента РФ Владимира] Путина в Украине. Такой принцип также можно было бы взять за основу при получении гражданства [Эстонии] путем натурализации», — подчеркнул министр.

Российский туризм должен попасть под санкции

Ранее, как писал портал Tribuna.ee, новый министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявлял, что необходимо расширить санкционные меры и ограничить доступ российских туристов в Европу.

Лаури Ляэнеметс. Фото: sotsid.ee

 

«Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным. Старания должны быть максимальными; на уровне Европейского союза, я думаю, нужно сказать «да». Мы должны договориться о том, кто инициирует это от имени правительства», — сказал он.

При этом, однако, он не считает хорошей идеей полностью закрывать сухопутные границы, поскольку граждане Эстонии должны иметь возможность пересекать границу. «К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки».

Читайте по теме:

Меняется порядок ходатайствования о визах и временных видах на жительство для граждан России

Глава МВД: Санкции в отношении России должны затронуть и туризм

Гражданам РФ и Беларуси будет запрещено владеть оружием в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline