Рубить лес, чтобы спасти: в Эстонии объявилось опасное насекомое

Профилактическая вырубка поможет спасти эстонский лес от превращения в иссохший и безжизненный массив, вызванный распространением злостного вредителя.

1 051

Центр управления государственными лесами (RMK) начинает активную борьбу с распространением  настоящего врага деревьев — короеда-типографа, который угрожает эстонским лесам и уже нанёс громадный вред лесным массивам Центральной Европы. Быстрому размножению жука на территории Эстонии способствовали два засушливых лета и тёплые зимы.

Короед-типограф (Ips typographus). Фото: Wikimedia Commons

 

«Если не остановить распространение вредителей уже сегодня, то скоро деревья в наших лесах превратятся просто в высохшие палки, как уже произошло во многих лесах в Чехии и Германии. Мы должны действовать быстро и эффективно, чтобы ликвидировать очаги повреждений и воспрепятствовать увеличению популяции вредителя», — сказал член правления RMK Таво Ууэталу.

Традицию лесного спокойствия придётся нарушить

Так, уже 15 апреля в государственном лесу, который управляет RMK, должен был начаться весенне-летний перерыв в рубке, который соблюдается уже с 2002 года. Но в этот раз в период затишья необходимо будет провести профилактическую вырубку, чтобы ликвидировать очаги повреждений от короеда-типографа и избежать дальнейшего распространения вредителя в здоровых лесах.

К счастью, вырубка леса не будет масштабной и затронет только 0,1% (или тысячу гектаров) от общей площади государственных лесов в один миллион гектаров.

«На остальных территориях лесного сообщества будет обеспечен покой для птиц на время их гнездования», — отметил Таво Ууэталу.

 

Поражённый жуками-вредителями «хилый» лес. Фото: Jiří Berkovec, Wikimedia Commons

 

А объём нанесённого жуком вреда в Эстонии уже не самый маленький. По состоянию на начало апреля сотрудники RMK выявили повреждения от короеда на 1700 гектарах хозяйственных еловых лесов. Это означает, что пострадало около 400 тысяч кубометров растущего леса.

Помимо этого, RMK проводит мониторинг весеннего расселения короедов в 25 испытательных зонах (ссылка на карту), и как только короеды просыпаются от зимней спячки и вылезают из почвы, чтобы повредить деревья, их очаги устраняются. Самый эффективный способ уменьшить распространение короедов — это использовать деревья-ловушки, которые вырубаются сразу после заселения на них короедов и быстро вывозятся из леса, чтобы короеды не успели перейти на здоровые деревья.

Почему борьбу с короедом нужно начинать весной

Короеды-типографы вырастают до 4-5,5 миллиметров, имеют окрас от темно-коричневого до чёрного. Эти жуки относятся к семейству долгоносиков, которые питаются деревьями и размножаются под корой. Энтомолог Хейно Ыунап рассказал, что короед зимует в почве до тех пор, пока дневная температура воздуха не поднимется до 18-20 градусов, а почва не прогреется до 10 градусов. Тогда жуки покидают почву и ищут подходящие деревья для заселения, где начинают откладывать яйца. Вот почему повреждённые короедом деревья необходимо ликвидировать именно весной, когда насекомые уже расселились и заметны, а новое поколение вредителей еще не покинуло дерево.

«Невозможно отложить работы до осени, так как расплодившиеся весной короеды отправляются зимовать в почву и могут впоследствии нанести ущерб на несравнимо больших территориях», — пояснил Ыунап.

Прочитать подробнее о короеде можно на сайте RMK.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline