Петиция: Медицинские ошибки должны компенсироваться — и побочные эффекты вакцинации

“Зелёные Эстонии” и нижеподписавшиеся призывают к созданию системы оценки и компенсирования медицинских ошибок, которая также покрывала бы и ущерб здоровью, вызванный побочными эффектами лекарств (включая вакцины).

1 023

Компенсационный фонд нужен, подчёркивают в партии, нужен как можно скорее, а сбор подписей (чтобы петиция попала на рассмотрение в Рийгикогу, необходимо набрать как минимум 1000 подписей) продолжится до конца ноября.

Петицию можно подписать на платформе «Rahvaalgatus» по этой ссылке.

В нынешних условиях продвижение в создании этой системы даст возможность увеличить охват вакцинацией. Людей необходимо заверить в том, что поиск ответов и возмещение ущерба не должно ложиться на плечи пациента, а должно быть обеспечено работающей системой. Учитывая редкость серьёзных побочных эффектов вакцин (в 2020 году Департаменту лекарственных средств сообщили о 29 возможных случаях, все из которых не были связаны с вакциной), нет причин опасаться значительного дополнительного финансового бремени. В то же время это стало бы сигналом обществу о том, что государство доверяет научным исследованиям при разработке вакцин«, — говорится в пояснении к петиции.

Сагитов: Проблемы наблюдаются и в уровне вакцинации от других болезней, не только от COVID-19

В настоящее время петиция подписывается не слишком активно, набрано немногим более 100 подписей.

«Да, подписи набираются не так быстро, как хотелось бы. Возможно потому, что похожим делом уже  занялись в Рийгикогу и в правительстве. Но наша петиция более продвинутая она включает компенсацию как за серьёзные побочные эффекты всех вакцин, так и любого лечения. Считаю, что такие пункты должны мотивировать», — сказал в комментарии Tribuna.ee исполняющий обязанности сопредседателя партии «Зелёные Эстонии» Тимур Сагитов.

Тимур Сагитов. Фото: rohelised.ee

 

«Тем более сейчас и с обычными вакцинами, которые включены в программу иммунизации, начинаются проблемы. Процент вакцинированных детей меньше, чем 10 лет назад. А это может грозить, например, вспышками кори, которые появляются, если исчезает коллективный иммунитет. Ведь для противостояния этой болезни процент вакцинированных должен быть очень высоким», — добавил Сагитов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline