Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться

Правительственные меры по борьбе с коронавирусом затрагивают совсем не ту целевую аудиторию: необходимо прививать пожилых людей на дому и выделять исполнителям реальные суммы, пока медицинская система Эстонии не потерпела крах, считает председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас.

3 308

«В нынешней ситуации у нас не получится ограничениями такого небольшого контактов остановить широкое распространение вируса и снизить чрезмерную нагрузку на медицинскую систему. И я не вижу сегодня другого варианта, кроме как отправить школы на 2-3 недели на дистанционное обучение после окончания каникул и попросить всех работников по возможности работать из дома», — написала Кристина Каллас на своей Facebook-странице.

Безусловно, отметила глава партии Eesti 200, это не обрадует ни учителей, ни родителей, ни детей (как и саму Каллас), но это станет меньшим испытанием, чем коллапс медицинской системы и смертельные исходы:

«Решения нужно принимать сейчас, чтобы за пару недель мы смогли уменьшить показатель заражения и выиграли бы время для вакцинации от COVID-19. Для вакцинации недостаточно выделения отдельных сумм: следует начать домашние визиты и реально, а не символически компенсировать денежные расходы. Нужно привлечь всех потенциальных партнёров. Мы справимся, если все вместе поймём серьёзность ситуации, не будем нападать друг на друга, а поступим так: одни идут прививаться, а другие сокращают число контактов на несколько недель».

Как писал портал Tribuna.ee, правительство Эстонии (его формируют Партия реформ и Центристская партия во главе с председателем реформистов Каей Каллас) одобрило новые методы по контролю распространения коронавируса и видах поддержки, которые позволят уменьшить нагрузку на больницы и лучше сдерживать эпидемиологическое распространение коронавируса. Дополнительные меры будут временно введены c 25 октября, и будут действовать до 10 января 2022 года. Невакцинированным взрослым, помимо прочего, будет ограничен доступ к развлечениям, культурным мероприятиям, употреблению еды и напитков в заведениях общепита.

Корреспондент Tribuna.ee обратился к Кристине Каллас с уточняющими вопросами.

«У нас сейчас такой кризис, что медицинская система попросту не справляется, через неделю-две способности спасать жизни людей не будет, то есть придётся выбирать, кого спасать, а кого — нет: у нас нехватка врачей и медсестёр, а имеющиеся за полтора года устали так, что уже неспособны спасать людей. На дистанционке будет непросто, но ситуация безвыходная. Иначе не получится воспрепятствовать распространению коронавируса и не выйдет защитить тех, кто пока ещё не вакцинированы, — чтобы они не заражались и не попадали в больницы. Потому что такими темпами этот вирус до дойдёт до каждого из них», — объяснила Каллас в своём ответе Tribuna.ee.

Поэтому и необходимо вспомнить лозунг «Сидите дома!» и ещё более ускорить темпы вакцинации, полагает Каллас, при этом обращая внимание на то, что самая большая проблема — это люди старше 80 лет:

«Процент вакцинации в этой группе равен 67, а надо как минимум 80, чтобы больницы не перегружались. Думаю, с местными самоуправлениями и социальными работниками нужно заняться как раз тем, чтобы организовать домашние визиты, а не призывать пожилых вакцинироваться по телефону, через интернет или на пресс-конференциях. В правительстве решили во вторник, что будут выдавать компенсации местным самоуправлениям и семейным врачам за каждую дополнительную прививку, но эти компенсации очень маленькие, они не покрывают даже сами расходы. Поэтому я и написала, что это символическая, а не реальная сумма, которая может не только покрыть траты, но и предложить дополнительные ресурсы, чтобы можно было бы, к примеру, взять кого-то на работу».

Что касается правительственного «железного занавеса» для людей, у которых нет т. н. QR-кода и которым будет запрещено посещать различные мероприятия, места общепита и т. д. даже при отрицательном тесте на ковид, то Каллас уверена, что такое решение властей затрагивает совсем не ту целевую аудиторию, которую необходимо.

«Люди, которым за 80, не ходят ни в спортклубы, ни в рестораны, ни в кино, ни в театры. Меры затрагивают в основном  25—35-летних, и цель не будет достигнута. Больницы всё равно будут забиты, потому что там пациенты в возрасте 65, 75, 85 лет, а не 25», — добавила она.

Читайте по теме:

Ингерман: Выборы пройдут — жёсткие ограничения придут

Реформисты: Привитых от COVID-19 ограничения третьей волны не коснутся

Департамент здоровья: Нельзя упустить успехи, достигнутые благодаря ограничениям

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline