Эстонцы — главные романтики Европы

Из всех европейцев эстонцы реже всего отказываются от романтики, показали результаты свежего исследования.

1 197

Оказывающая услуги кредитного администрирования компания Intrum опросила более 24 000 человек по всей Европе о финансах и романтической жизни.

Экономия на любви?

Почти треть опрошенных (31%) сказали, что отказ от романтических сюрпризов или свиданий — первое, что нужно сделать, если необходимо сократить расходы. В Португалии с этим утверждением согласилась почти половина ответивших (48%). В Греции, Румынии, Испании и Ирландии в трудные времена респонденты также быстро ограничивают себя в экстравагантных романтических порывах.

Менее всего склонны сокращать романтические расходы эстонские потребители— делать это готовы лишь 13% ответивших. Потребители в Дании, Норвегии, Австрии, Финляндии и Германии тоже заявили, что не хотели бы сокращать такие расходы.

В этом вопросе имеет значение возраст. Миллениалы, вероятно, находятся в менее стабильном финансовом положении, чем их родители-бумеры, и с большей вероятностью сократят в трудные времена именно эти расходы. 37% миллениалов сказали, что это нужно сделать в первую очередь, но с ними согласны лишь 24% бумеров.

Тратить, чтобы обеспечить привязанность

 С наибольшей вероятностью в долги залезут, тратя деньги на своего супруга или партнёра, потребители в Великобритании и Ирландии. В обеих странах 24% респондентов сказали, что подобные покупки были наиболее распространённой причиной, по которой они брали в долг, тогда как в Европе средний показатель составляет 15%. За жителями Британии и Ирландии следовали романтики из Румынии, Испании и Греции.

С наименьшей вероятностью финансовые проблемы из-за любви возникнут у эстонских потребителей: всего 5% заявили, что могут оказаться в таком затруднительном положении. За ними следуют жители Австрии, Венгрии и Латвии.

Юная любовь тоже может оказаться дорогой. Пятая часть миллениалов (21%) заявила, что расходы на подарки подталкивают их к долгам по кредитным картам — по сравнению лишь с 6% бумеров. Миллениалы также считали, что их партнёр с большей вероятностью бросит их, если они не будут продолжать тратить деньги, — так ответили 19%. При этом то же самое чувствовали всего 4% бумеров.

Достойно сожаления, что для некоторых потребность тратить деньги на романтические отношения настолько велика, поскольку можно наблюдать, как проблемы с долгами могут иметь последствия и для отношений, и для психического здоровья. Всё же важно помнить, что никто не должен подвергать себя финансовому стрессу из-за любви.

Потеря любви

Некоторые, безусловно, чувствуют давление, думая, что им необходимо поддерживать расходы. Почти четверть потребителей в Великобритании и Ирландии (22% и 21% соответственно) заявили, что уверены, что их партнёр бросит их в течение года, если они не продолжат тратить на подарки для них столько же, сколько сейчас. Респонденты из Испании, Румынии и Польши по этому показателю отстали не сильно.

Эстонцы вновь наиболее уверены в своих отношениях: лишь 5% считают, что партнёр бросит их, если они сократят расходы на романтические отношения.

В целом мужчины испытывают большее давление, чувствуя необходимость тратить деньги на знаки внимания и подарки: 18% отметили, что именно это основная причина их долгов по кредитным картам. Аналогичный ответ дали 12% женщин. Кроме того, 16% мужчин и 10% женщин заявили, что партнёр, вероятно, бросит их, если они не продолжат тратить столько же на знаки внимания.

Читайте по теме:

В парке Тондираба ко Дню святого Валентина откроется инсталляция в виде сердца

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline