Опрос: Что губит взаимоотношения Эстонии и России

Результаты проведённого исследования подтвердили негативное влияние политики на российско-балтийское добрососедское сотрудничество и наметили сферы, в которых оно может стать более продуктивным.

537

Фондом Росконгресс* был проведён онлайн-опрос «Россия — Прибалтика: перспективы взаимоотношений». Участниками опроса были руководящие сотрудники компаний и эксперты, а его результаты свидетельствуют о чрезмерном негативном влиянии политических факторов на развитие торговли и бизнеса между Россией и Прибалтикой (в европейской прессе в отношении Эстонии, Латвии и Литвы используется термин «страны Балтии» — Ред.).

Согласно результатам исследования половина участников (50%) оценивают отношения между Россией и странами Балтии как сложные. При этом свыше 18% респондентов настроены более оптимистично: 12,5% респондентов считают отношения нейтральными, а 6,25% — в целом неплохими. Однако 31,25% всё же оценивают отношения как плохие.

 

Давая прогнозы на развитие отношений России с Эстонией, Латвией и Литвой в 2021 году, большая часть респондентов воздержалась от категоричных оценок. Подавляющее большинство респондентов (59,4%) считает, что в отношениях между странами значимых перемен не произойдёт. О том, что отношения ухудшатся, высказалось 34,4% опрошенных. По 3,1% опрошенных ждут положительных перемен, полагая, что экономическое сотрудничество станет более интенсивным и произойдут положительные изменения в сфере гуманитарного сотрудничества.

 

Политические факторы оказывают негативное влияние на отношения между Россией и странами Прибалтики — об этом заявили 93,8% участников (при ответе на этот вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа). 56,3% респондентов считают причиной сложных отношений историю взаимоотношений между странами. 37,5 % участников отмечают, что на отношениях между странами негативно отражаются санкции, а 18,8% участников — влияние экономических факторов.

 

Укреплению взаимного доверия может поспособствовать развитие сотрудничества бизнеса из России и стран Балтии — 78,1% респондентов придерживается такого мнения (при ответе на этот вопрос также можно было выбрать несколько вариантов ответа). Таким образом, малый и средний бизнес заинтересован в расширении деловых отношений между Россией и странами Балтии. 65,6% участников исследования видят потенциал в укреплении контактов в научной сфере, а также — по линии деятельности университетов. Почти столько же (62,5%) отметили укрепление культурных связей как главный повод для развития отношений между странами.

 

Опрос также показал, что существует запрос на объективные исследования экономической конъюнктуры в регионе, которые должны поспособствовать повышению эффективности бизнес-процессов. Более половины респондентов (59,4%) считают, что существующие экономические исследования сильно политизированы.

 

Подводя итог, Фонд Росконгресс считает необходимым продолжить проведение актуальных дискуссий, посвященных отношениям России с Эстонией, Латвией и Литвой, в рамках деловых программ ключевых мероприятий, прежде всего ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума — Ред.). Одним из интересных аспектов таких обсуждений может стать перспектива проведения отдельной региональной конференции.

*Фонд Росконгресс — социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации. Подробнее — по этой ссылке.

Читайте по теме:

Эстонский политик предложил дружить с Россией… и удостоился критики

Посольство РФ: Наша страна хочет быть не угрозой, а союзником Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline