Поляков: Оплата парковки и подбитый глаз

Обидно получать штрафы. Несправедливые — обидно вдвойне. К подобным я отношу многие парковочные штрафы. Пока поговорим о них.

2 817

(Штраф — денежный эквивалент нравственной меры регулирования отношений человека с миром. Штрафы воспитывают, унижают, обижают, кого-то радуют как заработок. Но в любом случае к этому дуализму нет равнодушных).

Как известно, в Таллинне парковками управляют государственная и частная организации. К частным относится АS «Ühisteenused» — монополист этой услуги в Таллинне. Различия между ними есть — они в ценах, сроках и времени оплаты… Можно сказать и так: частная компания — это животные-хищники. Государственная же — тоже животные, но травоядные.

С месяц назад за парковку возле Северо-Эстонской Региональной больницы я был оштрафован на  25 евро. Пару дней назад получил ещё один штраф в почти аналогичной ситуации. Обслуживает парковку как раз AS «Ühisteenused».

Преступление и наказание

Шёл дождь. Капли воды падали на экран телефона, делая невозможным работу с ним. Было прохладно и совсем неуютно на улице. От парковки до глазной клиники, куда я направлялся, метров двести. Поэтому платёж за парковку сделал в помещении спустя минут семь. После процедуры, которая длилась пару часов, я вернулся к машине. На лобовом стекле увидел извещение о штрафе. Официально парковка стоила 2 евро за два часа. Штраф же — 25 Евро. Дело в том, что АS «Ühisteenused» считает парковку с первой минуты, и оплата должна быть произведена до выхода из машины, сразу после остановки автомобиля.  Я же оплатил в первом случае — на семь минут позже, во втором — на шесть минут позже остановки. Получается, что я был формально не прав и нарушал правила парковки. Неформально же — парковка была оплачена, но с задержкой. Стоимость одной минуты составила 0,1 цент. 6 минут —  0,6 цента соответственно. Вряд ли они (минуты) повлияли значительно на стоимость парковки. Дело в принципе или жадности? Разумеется, 25 Евро более интересны для АS «Ühisteenused». Но рядом с больницей… считать минуты…

На фотографиях изображён я в глазной клинике после укола в глаз. Таким приблизительно я и предстал перед контролерами на парковке. Фото Владимира Полякова

 

О чём думает человек, увидев квитанцию за неоплаченный штраф? Какие эмоции в нём преобладают? Не скажу, что это оставило меня равнодушным. Тем более, что подобным образом я паркуюсь здесь уже года полтора. Расстроился. Получить штраф за оплаченную парковку — несколько несправедливо.

Конфликт интересов — бой без правил

Как должен поступать нормальный мужчина, который видит несправедливость и обиду? Правильно — разбираться и ставить обидчика на место.

Начинаю искать тех паршивцев, которые выписали квитанцию. Недолгое ожидание — а, вот и они. Трое. Двое таких крепеньких мужичка, в районе 30-40 лет, и одна женщина. Ещё месяц назад был один. Но, видно, место хлебное, одному не справиться.

Начинаю разбираться. Показываю свою оплату. Они мне указывают на неоплаченные шесть минут. Одна минута стоит 0,1 цент. И вместо двух евро за час, который уже оплачен, требуют оплаты ещё   25 евро! «Ни хрена себе!» — сказал я себе. Консенсус не состоялся. Взаимопонимание отсутствовало.  Так интеллигентно и сдержанно им говорю:

— Вы, представители сексуального меньшинства! Зае… замучили своими штрафами! Паразиты на теле общества — на стройку лучше идите работать!

Контролёры высказанную обсценной лексикой на русском языке суть моих претензий осознали сразу. Я же подумал, что зря, конечно, про неправильно ориентированных лиц сказал. Даже немного стыдно. Правильнее было бы обозначить их как заблудших не туда, не с теми бредущих…  Хотя… Даже как-то почётно: «Уважаемые представители сексуальных меньшинств!» Красиво, современно, в чём-то даже вызывающе, даже если они не такие.

Обиделись контролеры. Не услышали радости и уважения в моих словах. Не поняли меня. А главное — себя.

— Как ты смеешь нас так обзывать? Мы всё запишем на видеокамеру, — возразил старший подлец-молодец, указывая себе пальцем на грудь, где у него, как медали с орденами, красовались всевозможные приборы. Судя по поведению и количеству техники и приборов на груди, я являлся далеко не первым, кто говорил им подобное. Второй принялся меня фотографировать на камеру мобильного телефона.

Фото Владимира Полякова

 

— Мы сейчас полицию вызовем!

Я также не остался в стороне и взял  телефон, чтобы сделать несколько снимков. Противоположная сторона неправильно оценила мой посыл увековечить происходящее и попыталась вырвать у меня из рук телефон. Завязалась легкая потасовка. Бугай, который старший, кричит:

— Смотрите, все смотрите! Он (то есть я) применяет физическое  насилие! Он не имеет право меня фотографировать! Только с моего согласия! — и по сторонам смотрит, аплодисментов ждёт.

Смотрю на него — здоровый такой, очевидно, в  зал ходит, груши околачивает. Ухоженный, новая форма. Говорю ему:

— Чего кричишь? Ты что, ребёнок? В штаны успел наложить? — очевидно, их так учили в спец- какой-то школе — «… если вас будут пытаться изнасиловать, если на вас кто-то будет нападать —кричите!»

На стоянке, что находится в полуподвале больницы, все забегали, засуетились. Фотографируют, снимают, угрожают… Одним словом — цирк, да и только! Я сел в машину и собрался было уезжать. Здоровый контролёр, тот, который старший, вставив  в открытое окно свою голову, полушёпотом произнес:

— Увижу тебя в городе после работы, побью… — и, удовлетворённый, пошёл к своим.

На моё предложение не откладывать с этим, он не ответил.

Выводы не радуют

Но прежде чем идти дальше, попробуем ответить на вопрос: для чего парковки делаются платными? И для кого?

На первый взгляд, ответ достаточно очевиден: чтобы не создавать проблем движению на улицах и дорогах. Автомобилей много, мест мало. То есть это делается в интересах самих же автомобилистов. В этом случае предусматривается и бесплатная 15-минутная возможность для коротких остановок —мало ли что надо? И даже принципиально не так важно — это 10 или 15 минут. Подобная практика у нас существует на государственных парковках, в аэропорту… Удобно. Учтены интересы государства и его граждан. То есть присутствует тот самый баланс интересов.

А если преобладает частный бизнес? Интерес одного человека или группы людей? Прибыли?Естественно, первые бесплатные минуты становятся платными — они самые хлебные. Проблемой может являться только своевременная регистрация нарушителей. Но это уже технология. Мы говорим о сути.

Считаю, что в договоре с частными парковочными фирмами должен быть пункт о возможности бесплатной парковки. Первые 10-15 минут. Иначе именно первые платные минуты будут всегда давать коррумпированный и нездоровый фон.

Горькое следствие

Вернёмся на стоянку перед больницей.

Представьте себе: огромный лечебный комплекс — поликлиника, аптеки… Люди приезжают, пациенты приходят, выписываются. На стоянке мест 70, их не хватает. Новая строится, но пока не готова…

Предположим, человеку сделали операцию на сердце. Сохранили сердце, а, значит, и душу. У кого-то есть проблемы со зрением, иных иные тревожат болячки. В основном, это уже люди в возрасте.  Приезжают на машинах, ничего не ведая, возвращаются обратно к своим автомобилям… А там под дворниками на стекле квитанция о штрафе при оплаченной ранее стоянке, которые раскладывают работники. Потому что у них нет сердца и души, зрение отсутствует. Нечему болеть, нечего лечить. На недоумённые вопросы владельцев автомобилей отвечают: «Вы опоздали с оплатой на 2 минуты! На одну минуту!» И бедные, совсем ещё больные люди, которые и передвигаются-то медленно, с трудом, пытаются возражать: «Как же так, мы же оплатили… Мы сразу не смогли, у нас плохо со зрением, есть ещё слабость в руках, в ногах, нам тяжело ходить… У нас вы забираете последние деньги. У нас маленькая пенсия. Пощадите!» На что эти высокомерные контролёры отвечают: «Ничего не знаем, штраф выписан. Если вы с ним не согласны, ваше право его опротестовать, написав заявление в дорожный департамент…»

И эти несчастные, придя домой, трясущимися руками отдают свои последние деньги за несправедливый, уже оплаченный штраф. Они законопослушные. Оплачивая штрафы, лишают себя еды, слабеют и умирают, оставив предсмертную записку: «Я оплатил штраф АS «Ühisteenused». В Таллинне таких могли бы хоронить у мемориала Маарьямяги. Сам же мемориал предлагаю назвать  — «Жертвам АS  «Ühisteenused», банков, полиции,  КаПо, коронавируса, … и прочим несправедливо пострадавшим.»

Глас вопиющего в пустыне

Не заплатили в банке по каско, штрафуют, бьются за центы-минуты… Как-то раньше такого не было. С грустью приходится говорить, что  жизнь в Эстонии становится  хуже, беднее. И это уже превращается в тенденцию.

Не должно быть в стране с рыночной экономикой фирм-монополистов на одну какую-либо услугу.

Иначе из клиентов, который всегда прав, вы превращаетесь в убогое, бесправное, всегда оправдывающееся создание. В любом обществе с рыночной экономикой монополизм возникает только в одном случае — общего корпоративного интереса между государством и бизнесом. А это и есть коррупция.

Монополизм создаётся искусственно.

Итог — мольба

И последнее, о чём хотелось бы поговорить: кто нас защитит от подобных фирм-монополистов?Подобного произвола? Не думаю, что мэр и городские власти способны на это… Они являются заинтересованной стороной.

Хочу обратиться к депутатам горсобрания Таллинна и Рийгикогу, за которых голосовал:

«Уважаемые слуги народа! От имени того самого народа, что вас выбрал! Прошу разобраться с АО «Ühisteenused» и изменить правила парковок в Таллинне!»

Мэра Таллинна, г. М. Кылварта, хочу спросить: «Что сделано вами для людей, простых горожан в Таллинне? Пока заметны ограничения. Причём не всегда умные. Город становится похожим на прифронтовой. Радости нет прежней. И алкоголь после 24 не причина этому. И разберитесь с парковками».

Для всех нас наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ

P.S. Я не оплатил штраф. В «Инкассо» выставили уже 40 Евро. Жду суда, которым мне грозят. Будет повод вернуться к этому разговору и теме.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

В Ласнамяэ заявили о начале борьбы с «плохими» парковщиками

Отслужившие своё автомобили можно утилизировать быстро и бесплатно

Электросамокатчиков «осадили» на государственном уровне

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline