Деньги Евросоюза могут пойти напрямую русскоязычным регионам Эстонии

Общеевропейская Гражданская инициатива за национальные регионы набрала необходимое число подписей. Как это может сказаться на жизнеспособности Ида-Вирумаа, Маарду и русскоязычных регионов Эстонии в целом, объяснил порталу Tribuna.ee эстонский юрист-правозащитник Мстислав Русаков.

646

Портал Tribuna.ee писал в ноябре 2020 года о том, что большой петиции в поддержку европейских нацменьшинств для её рассмотрения требуется 1 миллион подписей как минимум из семи стран Европейского союза. И вот: на днях стало известно, что необходимый рубеж преодолён даже с запасом, а седьмой и восьмой странами стали Испания и Словения.

Сроки сбора подписей, отметил в своём комментарии нашему порталу правозащитник Мстислав Русаков, были продлены дважды из-за пандемии. Первоначально сбор подписей должен был закончиться 7 мая, потом срок продлили на полгода (7 ноября), потом — ещё на три месяца (7 февраля). Как видно, сдвиг сроков положительно сказался на судьбе гражданской инициативы.

Впрочем, сначала подписи будут проверяться странами-участниками ЕС. Проверка начнётся, по словам Русакова, после окончания кампании и продлится три месяца. То есть чисто теоретически может оказаться, что необходимый минимум подписей был собран, например, лишь в шести странах. После этого подписи направляются в Еврокомиссию, которая как раз и определяет, было ли собрано необходимое количество. На следующем этапе гражданский комитет представляет инициативу в Еврокомиссии и на слушаниях в Европарламенте. Далее Еврокомиссия в течение трёх месяцев принимает решение о своих дальнейших действиях или бездействии в связи с инициативой.

Мстислав Русаков. Фото из личного архива

 

Каковы бонусы сулят Эстонии?

Русаков сообщил, что Эстония получает из европейских фондов крупные ассигнования, но, по его словам, не все регионы получают в итоге европейские деньги.

«Так, например, в 2018 году сальдо в пользу Эстонии (за вычетом расходов Эстонии в пользу ЕС) составило 516 миллионов евро. Эти средства распределялись правительством, и до русских регионов они не дошли. В итоге беднейшими местными самоуправлениями у нас являются Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ. В пятёрку беднейших также входит Маарду. Если же инициатива получит поддержку в Европарламенте и Еврокомиссии, то эти самоуправления смогут рассчитывать на прямое финансирование из ЕС, минуя правительство», — заявил Мстислав Русаков.

Для Эстонии, добавил правозащитник, установлен минимум в 4,5 тысячи голосов, и было бы символично перейти барьер как минимум в тысячу подписей от жителей страны (по состоянию на начало февраля было собрано почти 850 подписей).

«Но в данном случае, если Эстония соберёт меньше, это не повлияет на инициативу. Всю работу за нас сделали венгры Румынии, Словакии, Словении и Венгрии («венгры Венгрии» — это не опечатка, сбором подписей венгры помогали своим соотечественникам, проживающим за рубежом) , поляки Литвы, сербы Хорватии, саами и финны Швеции и каталонцы Испании», — добавил Русаков.

Читайте по теме:

Петиция: Русскоязычных жителей Эстонии хотят защитить на уровне Евросоюза

Европарламент поддержал нацменьшинства ЕС

Развитию Ида-Вирумаа поможет население региона

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline