Память Бе­ло­го дви­же­ния увековечат в Копли — идёт сбор средств

Внести свой вклад и помочь восстановить историческую часовню памяти белогвардейцам в таллиннском районе Пыхья-Таллинн может каждый неравнодушный житель Эстонии.

532
«Восстановление Георгиевской часовни на кладбище Северо-Западной армии (СЗА) в Копли — это, я считаю, дело чести для русской общины и для всех, кому небезразлична трагическая судьба северо-западников. Подчеркну, что речь идёт о людях, которые, по оценке историков, внесли свой вклад в защиту независимости Эстонии. Кроме того, Георгиевская часовня — это замечательное творение Александра Владовского, и она, безусловно, заслуживает возрождения в качестве памятника архитектуры», — сказал в комментарии порталу Tribuna.ee Максим Рогальский, член правления НКО «Общество святого Георгия»*.
Визуал эскизного проекта часовни. Автор: архитектурное бюро AB Ansambel

 

Часовня, отметил Рогальский, — это маленький храм, поэтому, конечно, она будет действующей:»Судя по обратной связи, очень многие люди хотят, чтобы клочок земли, оставшийся от разорённого кладбища СЗА, был благоустроен и приобрёл мемориальный статус. Пока не готов дать оценку стоимости восстановления часовни, сейчас мы работаем над тем, чтобы Николаевский приход в Копли получил право на застройку и чтобы продолжились проектировочные работы. Первые пожертвования уже поступают, спасибо всем неравнодушным людям, которые жертвуют на благое дело в столь непростое время».

23 февраля 2020 года Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений вместе с духовенством Таллинской епархии во время панихиды на бывшем кладбище белогвардейцев, умерших здесь в бараках от тифа в 1920-1921 годах. С венком — Максим Рогальский. Фото: facebook.com/eestipravoslavie

 

Стоит добавить, что 2 февраля этого года, в 17:00, в годовщину заключения Тартуского мирного договора, по благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения на том же месте будет вновь совершена панихида. Её совершит епископ Маардуский Сергий, викарий Таллиннской епархии.

Справка

По оценке эстонских историков, северо-западники внесли значительный вклад в дело защиты независимости Эстонии. Ликвидация угрозы со стороны СЗА была одной из целей Советской России при заключении Тартуского мира.Для захоронения умерших северо-западников в 1920 году был выделен небольшой участок на южной стороне кладбища в Копли, между нынешним Коплиским кладбищенским парком и улицей Пельгуранна. По оценке исследователей, на кладбище СЗА в Копли было похоронено около 700 человек. В 1936 году на братском кладбище по проекту известного архитектора Александра Владовского была построена часовня в честь святого Великомученика Георгия Победоносца.

Богослужение у Георгиевской часовни на Братском кладбище чинов Северо-Западной Армии в Копли, Таллинн. Конец 1930-х годов. Источник: Russianestonia.eu

 

После прихода советской власти, в 1951 году, часовня была разрушена, а кладбище уничтожено. Непосредственно на территории кладбища СЗА была построена электрическая подстанция, где она находится до сих пор.В 2020 году в сотрудничестве столичных властей и Церкви началась подготовка к восстановлению исторической часовни. Город выкупил у госкомпании Elering сохранившийся участок кладбища, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы, заказчиком которых является Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата.

*Некоммерческая организация «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts) была создана для содействия и сбора пожертвований. Часовня строится на добровольные пожертвования. Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни: PÜHA JÜRI SELTS EE631010220289989220.

Читайте по теме:

Часовня в Маарду торжественно открыта — почему не был приглашён весь город

Старое еврейское кладбище приобретёт достойный вид

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline