Сийм Каллас: Оперный зал «Эстония» нельзя переносить в Ласнамяэ

Вариант с пристройкой к нынешнему зданию театра "Эстония" поможет сохранить его символическое значение, пишет депутат Рийгикогу, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас.

1 408

«О необходимости построить большой зал театра „Эстония“ для оперных и балетных представлений говорится как минимум пятьдесят лет. В далёкой юности помню публикации на эту тему в культурной газете Sirp ja Vasar (эст. яз. — «Серп и молот» — Ред.). Правда заключается в том, что в Эстонии никогда не было настоящего оперного зала. Используемый сейчас был построен как зал для драматических постановок. Когда-то бывший главным дирижёром театра „Эстония“ Эри Клас много лет назад сказал в одной компании, что он не может позвать на балетную постановку Мариса Лиепу: „Он как прыгнет, так сразу и улетит за боковые кулисы“. Марис Лиепа был солистом Большого театра в Москве», — приводит слова Сийма Калласа партийный сайт.

Каллас рассказал, что ранее был членом совета «Эстонии»: ему нравятся опера и балет, поэтому он долгое время следил за дебатами вокруг нового здания оперы, иной раз и сам принимал в них участие.

«И каких только вариантов не было на столе! Это и опера на месте произрастания дерева гинкго, и на месте, где сейчас ТЦ „Солярис“, затем — на берегу моря, затем — на склоне в районе Ласнамяэ. Ничего не вышло ни с одним из вариантов. И разговоры всё же пошли именно о пристройке. Теперь пристройка вошла в т. н. государственный план. Осмелюсь предположить, что настолько близким строительство оперного и балетного зала „Эстония“ ещё никогда не было».

Объёмный эскиз проекта пристройки к нынешнему зданию Национальной оперы «Эстония». Источник: riigikogu.ee

 

Исторический театр «Эстония», символ эстонского национального самосознания, продолжил политик,  разбомбили в марте 1944 года.

«У меня вопрос: почему здание театра „Эстония“ восстановили практически в прежнем виде? Почему развалины не снесли до основания, чтобы вместо них построить что-то наподобие кинотеатра „Сыпрус“ или нарвского Дворца культуры имени Герасимова? Не знаю, какие мысли были в те времена у тех, кто принимал решения, но театр и концертный залЭстония“ восстановили, пусть и не со стопроцентной точностью, в перестроенном виде, но здание как символ сохранили. И это здание как символ сохранится и тогда, когда к нему будет сделана пристройка».

Естественно, подчеркнул Каллас, можно построить безликий стеклянный ящик где-нибудь в Ласнамяэ или на берегу моря, который был бы великолепным оперным залом.

«Но это больше не было бы „Эстонией“. Не было бы тем зданием, где первые заседания провели Учредительное собрание и Конгресс Эстонии и где выбрали первого президента восстановившей независимость Эстонской Республики. Сегодняшней символической „Эстонии“ не дают погибнуть оперный театр и концертный зал. Что будет с этим зданием в том случае, если театр переедет в Ласнамяэ?»

По словам Сийма Калласа, пристройка к нынешнему зданию «Эстонии» — это, конечно, вызов, но для него не является проблемой ни вместимость, ни какие-то виды, к которым все привыкли. Хотя, безусловно, есть множество технических проблем, каким точно будет проект этой пристройки.

«Будет ли это невыразительное техническое здание или объект, гармонично вписывающийся в историческое здание „Эстонии“? Многие ли замечают, что к задней стороне Кадриоргского дворца, построенного при Петре I, в 1930-е годы была построена пристройка — большой банкетный зал? И она полностью сочетается и историческим зданием дворца. Её спроектировал Александр Владовский, архитектор из числа русских эмигрантов, который мастерски сумел cоединить различные исторические стили с современностью. С нетерпением жду, что и пристройка к „Эстонии“ в плане гармонии и стиля подойдёт историческому зданию-символу», — добавил бывший премьер.

Читайте по теме:

Кренгольм и Горхолл — Эстония спасает исторические объекты

От тюрьмы мало что останется: Батарейная морская крепость «готовится строиться»

Тартуское шоссе в Таллинне всё больше преображается

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline