Кренгольм и Горхолл — Эстония спасает исторические объекты

Комиссия Рийгикогу по культуре решила направить пленарному заседанию предложение включить в список четыре государственно важных строения культуры, финансируемых из средств Культурного капитала. В то же время позиция Европейской комиссии позволяет развивать Таллинну проект Горхолла.

833

В список от парламентской комиссии по культуре вошли: культурный центр в Старом городе Тарту, культурный квартал нарвского Кренгольма «Мануфактура», дом музыки имени Арво Пярта в Раквере и пристройка к уже существующему зданию Национальной оперы в Таллинне.

Председатель комиссии Ааду Муст подчеркнул, что при принятии решения основными критериями стали важность строений для культуры всей Эстонии, укрепление сотрудничества между различными сферами культуры и влияние на регионы и региональную сбалансированность. «Мы также учли возможных пользователей здания и заинтересованных лиц, предполагаемую стоимость, возможных партнёров и дополнительные источники финансирования, а также дальнейшее обслуживание объекта», — отметил Муст.

По словам председателя, далее предложение комиссии по культуре будет передано пленарному заседанию Рийгикогу, где будет сделано окончательное решение по списку строений культуры, на строительство или ремонт которых в ближайшие годы будут выделены средства из Культурного капитала. Муст отметил, что проект постановления пройдёт два чтения в Рийгикогу. Окончательное голосование по планам должно пройти в конце весенней сессии.

Объекты, которые могут получить господдержку. Скриншот: facebook.com/juri.ratas

 

Нынешний спикер парламента Юри Ратас назвал выбор довольно сбалансированным.

«Во-первых, культура Эстонии станет доступнее как в столице, так и дальше от неё. Во-вторых, с помощью государства все названные строения могут быть сооружены. В-третьих, в новых зданиях можно будет продолжать ту деятельность в сфере культуры, которая была там до сих пор», — написал Ратас на своей странице в Facebook.

Согласно Закону о Культурном капитале Эстонии, совет Культурного капитала финансирует ремонт и строительство государственно важных строений культуры в соответствии со списком, установленным постановлением Рийгикогу. Одновременно поддержку может получить не более двух объектов. На строительство и ремонт строений культуры выделяется 60,6 % налога на азартные игры, целенаправленно поступающего Культурному капиталу. В последний раз подобное решение Рийгикогу принимал в 1996 году. Тогда средства были выделены на строительство музея KUMU, Эстонского национального музея и Эстонской академии музыки и театра.

Со всеми представленными комиссии предложениями по назначению государственно важных строений культуры можно ознакомиться на домашней странице Рийгикогу.

Позиция Европейской комиссии позволяет развивать проект Горхолла

В начале этого месяца стало известно и то, что, опираясь на позицию Европейской комиссии, Таллиннская горуправа в ближайшее время приступит к разработке плана действий по развитию Горхолла и прилегающей к нему территории. Европейская комиссия не видит в реализации предусмотренных бизнес-планом инвестиций противоречий с регламентом оказания государственной помощи.

«Безусловно, для Таллинна это хорошая новость, которая позволяет нам пересмотреть прежние планы действий и продолжить подготовку исходных условий для проектирования. Развитие Горхолла и прилегающей к нему территории по-прежнему является для нас приоритетом. Мы планируем восстановить концертный зал и создать современный конференц-центр международного уровня. Помимо этого, одна из целей — открыть прибрежную территорию для горожан», — сказал мэр Михаил Кылварт.

Проект реконструкции Горхолла. Эскиз предоставлен мэрией Таллинна

 

По словам Кылварта, также будет проведено исследование рынка, которое поможет определить возможности привлечения партнёров и софинансирования из частного сектора.

«Мы рады, что продолжили процедуру получения разрешения на государственную помощь даже после заключения договора о сотрудничестве с Tallink и Infortar. Разумеется, планируя развивать эти взаимоотношения, никто не мог предугадать начало пандемии COVID-19, не говоря о её влиянии на туристический сектор, который, к сожалению, больше не поддерживает реализацию этого соглашения. В части таких масштабных проектов всегда разумно иметь запасные варианты, потому сейчас мы взвешиваем разные возможности», — сообщил мэр.

По его словам, проект развития Горхолла нуждается в различных возможностях ещё и потому, что неясными остаются как перспективы Таллиннской больницы, так и объём связанных с этим проектом городских инвестиций.

«Все масштабные проекты города мы должны оценивать с точки зрения столичного бюджета, принимая при этом во внимание и другие крупные проекты. В случае каждого масштабного проекта мы должны спланировать, как найти дополнительные источники финансирования, если это будет необходимо», — добавил Михаил Кылварт.

Справка

В 2017 году была утверждена детальная планировка Таллиннского Горхолла и прилегающей к нему территории, которая предусматривает создание центра культуры и конференций. Также в 2017 году было определено исходное задание для проектирования Горхолла. Затем процесс приостановился, поскольку была выявлена потребность в прохождении связанных с государственной помощью процедур. Таллиннская городская канцелярия в апреле 2018 года запросила позицию Европейской комиссии по поводу того, применяется ли регламент оказания государственной помощи в отношении инвестиций в Горхолл, производимых из бюджетных средств.

Горхолл был спроектирован и построен в 1975—1980 годах, он открылся к Летним Олимпийским играм 1980 года. В 2009 году Горхолл закрыли. В 2016 году была проведена экспертиза здания, которая показала, что конструкция здания в относительно хорошем состоянии. В плохом состоянии находится доломитовая облицовка здания.

Площадь застройки здания составляет 39 422 кв. м, закрытая нетто-площадь — 37 221 кв. м, строение имеет три наземных и два подземных этажа.

Читайте по теме:

Снос, сохранение, реновация — что ждёт известные советские сооружения в Таллинне

В Старом городе восстановили уникальное историческое укрепление

Сыырумаа: Восстанавливая Батарейную крепость, чувствую себя дирижёром

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline