Сокращение чиновников — процесс пошёл

В Эстонии часто можно услышать мнение, что чиновничий аппарат в стране раздут. Как будто на радость тем, кто так считает, в Таллинне уменьшится количество городских служащих.

307

В ходе реорганизации управления столичная горуправа объединила схожие задачи, из-за чего сократилось количество рабочих мест, а для выполнения дополнительных рабочих задач созданы новые позиции с более высокой производительностью труда. Результатом перестановок станет сокращение в городских департаментах двадцати рабочих мест.

По словам городского канцлера Кайри Вахер, за последние три года количество рабочих мест в городских департаментах ежегодно увеличивалось на 30 позиций, но в ходе реструктуризации эту тенденцию остановили, а количество рабочих мест сократили.

«Наша цель — повысить эффективность организации, сконцентрировать полномочия и обеспечить горожанам доступность услуг», — прокомментировала Кайри Вахер.

В создаваемом Стратегическом центре, предполагающем 357 рабочих мест, будут собраны городские опорные услуги, городские медиаканалы, возможности стратегического планирования и развития предпринимательской среды. Горуправу продолжит обслуживать городская канцелярия, но со значительно сокращенным составом — тут останется 84 рабочих места.

После ликвидации SA Tallinna TV при отделе городских медиа будут созданы 19 рабочих мест в сфере мультимедиа. Из службы по связям с общественностью и финансовой службы в Стратегический центр перейдут развитие внешних отношений, администрирование городских документов по развитию и внешних проектов (12 мест). Таллиннское энергетическое агентство прекращает свою деятельность, и его функции переходят Стратегическому центру (4 рабочих места). От Департамента городского планирования в Стратегический центр перейдут функции геоинформатики, картографии и общего городского планирования (16 рабочих мест).

В ходе реорганизации в Департаменте городского имущества появятся схожие должности из административной службы городской канцелярии, Департамента социальных дел и здравоохранения, а также городского архива — в общей сложности 9 мест. Остальные функции прекращающей деятельность городской административной службы будут распределены между Стратегическим центром и городской канцелярией.

В связи с объединением Департамента культуры с Департаментом по делам молодёжи и спорта в новый Департамент культуры и спорта будут упразднены четыре рабочих места. В ходе летних перестановок в районных управах было сокращено около 17 рабочих мест.

Большая часть новых рабочих мест (12) будет создана в Стратегическом центре, в котором будет увеличена эффективность в секторах дизайна услуг, анализа создания пространства, инновационного развития и экологичности. В Департаменте окружающей среды и коммунального хозяйства в ноябре были созданы два рабочих места, а с января 2021 года появятся еще три дополнительных, связанных, в основном, с расширением инженерной компетенции. Для повышения эффективности внутреннего аудита в городской канцелярии появится еще два дополнительных рабочих места.

Фонд зарплаты учреждений вырастет в следующем году на 66 423 евро ежемесячно, это составляет примерно 2,5 % от ежемесячного зарплатного фонда учреждений. Рост фонда зарплат связан с созданием рабочих мест и повышением конкурентоспособности позиций, требующих серьёзных навыков.

По состоянию на 1 января 2020 года в департаментах Таллинна было 1533 рабочих места, с 1 января 2021 года их станет 1513 — на 20 меньше.

Читайте по теме:

Дороги, образование, транспорт и миллион «на ковид» — куда вкладывает Таллинн

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline