Бронзовый солдат не даёт покоя: на Военном кладбище — очередной акт вандализма

Неизвестным была повреждена часть монумента — орден Великой Отечественной войны.

1 399

Утром 18 апреля 2022 года полиция получила сообщение об акте вандализма против расположенного на Военном кладбище столицы Эстонии «Мемориала в память павших во Второй мировой войне». Общественный активист Сергей Чаулин сообщил, что неизвестные пытались спилить ордена с являющейся частью монумента статуи воина.

Руководитель Северной префектуры полиции Индрек Ару в интервью Delfi уточнил, что повреждения памятнику были нанесены поздним вечером 12 апреля. Об этом свидетельствуют показания видеокамер, работающих на Военном кладбище.

Индрек Ару: «В настоящее время на месте происшествия проводятся разбирательства по сбору возможных улик, и мы прилагаем все усилия для установления личности и привлечения к ответственности виновного. По факту инцидента возбуждено уголовное дело».

Представитель полиции особо отметил, что есть много законных и цивилизованных способов выразить своё мнение, но вандализм в отношении памятника, безусловно, не подходит для этого.

Сообщивший о факте вандализма Сергей Чаулин уверен, что попытка повреждения «Бронзового солдата» связана с недавним осквернением в Таллинне кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, на стенах которого были намалёваны красной краской надписи «за Украину».

«Всё это инспирировано тем духом русофобии, который сегодня усиленно раздувается в местных СМИ под предлогом поддержки Украины. Не исключено, что теперь власти под предлогом охраны Бронзового солдата ограничат к нему доступ, чтобы не допустить 9 мая на Военное кладбище людей», — предположил Чаулин.

Михал: Это провокация с восточной стороны

Комментируя случившееся в сети Facebook, депутат Рийгикогу, член правления Партии реформ Кристен Михал отметил, что можно заключить пари — «заказ на провокацию идёт с Востока».

«Это, конечно, сделано для того, чтобы можно было начать защищать, охранять и мобилизовывать тех, кто готов нести чушь о специальной операции по денацификации и изнуряющей весь мир без причины русофобии».

Политик-реформист добавил, что перенос «красного монумента» на Военное кладбище (с Тынисмяги в 2007 году — Ред.) правительством его однопартийца Андруса Ансипа с каждой подобной попыткой (взвинтить напряжение) лишний раз напоминает о том, что то решение было единственно верным.

Читайте по теме:

Памятник советским воинам в Тапа: вместо переноса — акт вандализма

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline