Сольман: Деньги не решат всех проблем украинских беженцев

Согласно предложению Министерства финансов, целевой резерв правительства будет пополнен на 5,5 миллионов евро, чтобы министерство могло использовать деньги для поддержки местных самоуправлений в оказании необходимой помощи украинским военным беженцам и в плане предложений по их размещению.

4 053

Чтобы компенсировать беженцам расходы на необходимую помощь и проживание, весной в дополнительном бюджете страны на 2022 год были запланированы средства для государственного резерва, сообщает веб-страница Минфина.

«Теперь в виде технического распоряжения они добавлены в список видов деятельности в резерве, чтобы деньги можно было надлежащим образом запрашивать и распределять, — объяснила министр госуправления Рийна Сольман. — Наш интерес состоит в том, чтобы деньги как можно скорее поступали местным самоуправлениям и в те сферы расходов, где потребность сегодня наиболее актуальна».

По словам министра, многие самоуправления находятся в ситуации, когда украинским военным беженцам нужно найти, к примеру, жильё на неопределённый срок.

«Было сказано, что оказываемая самоуправлениям поддержка могла бы в настоящий момент помочь в подготовке мест для размещения, а также приспособить государственные площади под жилые помещения, но не во всех самоуправлениях имеется достаточное количество таких площадей», — отметила Сольман.

Министр добавила, что вопрос с размещением должен быть лучше продуман и организован на государственном уровне в целом:

«Поскольку размещение украинских беженцев сопровождается различными проблемами, то, помимо денег, муниципалитетам в большей степени нужны именно решения и поддержка со стороны государства».

Правительство приняло протокольное решение о пополнении резерва в минувший четверг, более точные решения по использованию средств разрабатываются.

Читайте по теме:

Пирет Хартман: Эстония — образец помощи украинским беженцам

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline