Сыырумаа: Восстанавливая Батарейную крепость, чувствую себя дирижёром

Неузнаваемо преобразился в центральной части эстонской столицы берег Таллиннского залива с его Лётной гаванью, модным жилым кварталом Ноблесснер и новым строящимся районом Каларанна. Диссонансом рядом с ними выглядит Батарейная морская крепость, давно потерявшая свой грозный вид и взывающая о помощи. Но скоро и здесь в результате масштабной реконструкции потечёт новая жизнь. Нынешний владелец уникального сооружения, инвестор и бизнесмен Урмас СЫЫРУМАА в интервью порталу Tribuna.ee рассказал об опыте работы с подобными объектами, вызовах, связанных с реконструкцией крепости, и той роли, которую она будет играть в городском пространстве в ближайшем будущем.

866

Дискуссия о том, что делать с Батарейной морской крепостью, сложившей с себя полномочия защитного сооружения и тюрьмы, и кто всё это будет делать, в обществе продолжалась без малого двадцать лет. Наконец, год назад, точка в спорах была поставлена: ответственность за будущее сооружения взяло на себя паевое товарищество «Николай I», оно же объявило и конкурс на лучший проект его восстановления и реконструкции.

Визуальный образ Батарейной крепости согласно проекту её реконструкции. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

«Название для вновь создаваемого предприятия — Nikolai Esimine OÜ — долго искать не пришлось: нам, знавшим историю создания крепости, оно быстро пришло на ум. Ведь именно в эпоху царствования Николая I в Ревеле в 1828 году для защиты города от внешних угроз началось строительство Батарейной крепости», — рассказал Сыырумаа.

Более десяти лет продолжались строительные работы, но функции крепости после их завершения сооружение выполняло недолго: уже с середины 60-х годов XIX века в помещениях, где прежде стояли пушки, стали селить солдат — крепость превратилась в казарму. Из бойниц сделали окна, и в таком виде это трёхэтажное здание, раскинувшееся дугой на 250 метров вдоль берега, предстаёт нашему взору сегодня. От его концов в сторону суши тянутся два крыла, сходящиеся в одной точке, так что крепость, если смотреть на неё сверху, напоминает навигационный прибор секстант.

Батарейная морская крепость в январе 2021 года. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Строя над сводами своды

Как рассказал Урмас Сыырумаа, за последние годы управляющая государственной недвижимостью фирма Riigi Kinnisvara провела несколько тендеров с целью продать Батарейную крепость, но желающих её приобрести не нашлось. В последний раз в борьбу решил вступить он сам. Сделка обошлась его компании в 4,6 миллиона евро.

«Год назад в мире в целом было спокойно, экономика росла, и мы подумали — а почему бы не поучаствовать в тендере? Лично мне крепость импонировала тем, что относится к разряду строений, имеющих историческое значение. Весь этот комплекс является памятником архитектуры и находится под охраной государства. А меня как раз привлекают подобные объекты, и опыт работы с такой недвижимостью у меня тоже есть», — пояснил собеседник.

Планы — колоссальные. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Уже много лет Урмас Сыырумаа и возглавляемая им компания U.S. Invest развивают имеющий многовековую историю квартал Ротерманна в самом сердце эстонской столицы. Первое здание здесь он построил ещё 15 лет назад. Сегодня этот уголок Таллинна представляет собой синтез промышленной архитектуры прошлого и эксклюзивных новостроек. Это район кафе и ресторанов, магазинов, офисов и жилого жилья, где нет автомобильного движения.

Летом в квартале Ротерманна. Фото: facebook.com/RotermannCity

 

Подобным образом бизнесмен хочет преобразовать и весь комплекс морской крепости. «Его общая площадь — 50 тысяч квадратных метров, полезная же, из-за того что толщина стен его старой части достигает двух метров, гораздо меньше. Да, там будут и офисы, и квартиры, и торговля, и места, где можно будет хорошо провести время. Но! Я не люблю оперировать лишь цифрами: столько-то метров — офисы, столько-то — жильё. Мне интересно также, какое именно это будет жильё и какой офис. Я ощущаю себя дирижёром, который перед началом концерта задаёт оркестру правильный тон. Какие конкретно звуки выйдут потом, зависит от оркестрантов. То есть дальше уже начинается работа всех, кто так или иначе участвует в строительстве», — сказал Сыырумаа.

В архитектурном конкурсе на реконструкцию внутренней и наружной территорий Батарейной крепости победил проект «Небесная арка» архитектурного бюро Hayashi-Grossschmidt Arhitektuur (HGA), отличавшийся от четырёх других хорошо продуманной концепцией, целостность которой придавали стеклянные крыши над обширными внутренними дворами крепости. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Эстонский замок Иф

Батарейная морская крепость — один из крупнейших архитектурных ансамблей эпохи классицизма в Эстонии. Подобные сооружения сохранились в России, но ближайшее находится в Финляндии, на островах близ Хельсинки. Эту систему бастионных укреплений финны называют «Суоменлинна» («Финская крепость»), они защищали тогдашний Гельсингфорс с моря. Полвека назад территория укреплений превратилась в жилой район, а сами они стали музейными объектами.

Крепость Суоменлинна (Свеаборг). Автор: Michal Pise, Wikimedia Commons

 

«Мы изучали, сколько туристов в год посещает «Суоменлинна». Получается — более миллиона. Столько же как минимум мы хотели бы видеть и у себя. Так что здесь будут и музей, и гостиница, и подземная парковка для автомобилей. Это место должно привлекать людей. Но для этого ко всему прочему необходимо избавиться от той негативной энергетики, которую крепость накопила за последние десятилетия, когда в ней располагалась тюрьма. Времена у нас бывали разные, порой вчерашние тюремщики сами превращались в заключенных — и наоборот», — рассказал бизнесмен.

Труда в новый проект придётся вложить немало. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Батарейную крепость стали использовать в качестве мест лишения свободы в 20-е годы прошлого века, когда Эстония стала независимой республикой. Эту же роль она выполняла и во время Второй мировой войны, и все советские годы. Причины, по которым люди попадали сюда, — самые разные: от политических дел до уголовных, общим же для всех оказывались их разбитые жизни и мечты.

«Мы долго думали, что нужно сделать, чтобы избавиться от груза прошлого. Ясно было, что недостаточно только очистить стены от грязи, построить недвижимость и потом сдать её в аренду. Необходимо очистить ауру этих мест, чтобы старые тени отступили, чтобы в месте, где ещё недавно подавлялась свобода, человек, наоборот, чувствовал бы себя максимально свободно. Необходимо вернуть гармонию в старые стены», — продолжил Сыырумаа.

По словам бизнесмена, приступая к восстановлению крепости, они пригласили священника, который провёл в ней службу и освятил место. Более того, подобные ритуальные службы проводятся перед началом каждой большой работы.

Церковная служба в крепости. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

О печальной странице в истории Батарейной морской крепости, которую изначально строили со святой целью — защищать город и людей, расскажут лишь экспонаты музея, который расположится в одном из крыльев здания.

Огонь был везде. Но везде было и Море

Батарейная крепость, стоящая на берегу Таллиннского залива, напоминает о том, что Таллинн — морской город. Более того, море когда-то подходило к самим стенам со стоящими на них заряженными пушками, устанавливая таким образом своеобразное равновесие стихий — воды и огня. Это же равновесие Урмас Сыырумаа хочет видеть и в своём новом проекте.

«Когда у стен насыпали землю, море отступило от крепости метров на пятнадцать, что нарушило существовавший баланс. В нашем проекте мы снова допустим воду к сооружению — вся крепость по периметру будет окружена каналами. Где-то вода в них будет течь под землёй, где-то — выходить наружу. Представляете, как приятно будет в жаркий летний день сидеть на террасе кафе, а у твоих ног будет плескаться море», — сказал Сыырумаа.

Так будет выглядеть Батарейная крепость к 2026 году. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Несмотря на то, что Таллинн — морской город, он может принять у себя по сравнению с другими европейскими городами лишь небольшое количество яхт, к тому же гавань в Пирита рассчитана на суда с малой осадкой, большие же яхты и катера зайти сюда не могут. Но Сыырумаа надеется, что лет через десять рядом с Батарейной крепостью будет обустроена большая яхтенная гавань, а на берегу появится место для обслуживания морских судов.

«Для меня этот проект — серьёзный вызов. Да, в результате его воплощения в жизнь, в Таллинне в историческом месте появится многофункциональный центр с отелями, ресторанами и жилыми домами. Имеет также значение и то, что Батарейная крепость привлечёт к себе большое количество туристов, ведь туристический поток очень важен для экономики как столицы, так и страны в целом. Но одновременно этот проект требует серьёзного финансирования, поэтому закономерно встаёт вопрос о возможности получения кредита», — рассказал собеседник.

Урмас Сыырумаа на открытии внутреннего двора (т. н. двора Горжи) в Батарейной крепости. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Жизнь без кавычек

Как объяснил Сыырумаа, коммерческий банк кредит не даст, если не получит гарантий того, что проект будет приносить прибыль, то есть не убедится, что кто-то готов арендовать здесь площадь (будь то гостиница или офисный блок) или купить жильё. До вспышки коронавируса таких желающих было много, но сейчас компании и частные лица ведут себя осторожно и никакими договорами себя не связывают.

Концерт во внутреннем дворе Батарейной крепости (август 2020 года). Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Поэтому в данном случае Сыырумаа рассчитывает на помощь именно целевого учреждения KredEx, созданного в своё время Министерством экономики и коммуникаций: в условиях коронакризиса оно выработало кредитный пакет для поддержки деятельности предприятий. С его помощью бизнесмен надеется закончить реконструкцию крепости в обозначенное договором время — в конце 2025 года. В противном случае в проигрыше будут все.

Обитатель Батарейной крепости — лис по имени Рейн. Фото: Allar Leo, facebook.com/patareimerekindlus

 

«Крепость будет по-прежнему стоять и разрушаться, а между тем общеевропейская организация Europa Nostra, созданная с целью защиты культурного наследия, и так уже проявляет озабоченность её состоянием. К тому же наш проект реально создаёт рабочие места, и кто как не государство в трудное для экономики время должно оценить этот факт. Наконец, пострадает и наша компания: мы не сможем вернуть уже вложенные в реконструкцию деньги и даже не получим сумму, которую год назад заплатили за покупку объекта — нам отдадут лишь 10% от неё», — поделился тревожными мыслями бизнесмен.

Современность придёт на смену старине. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

Урмас Сыырумаа отметил, что долгострои нередко связаны с медлительностью чиновников, работающих в городских или центральных ведомствах. Бывает непросто получить необходимые документы для начала строительства, возникают совершенно необоснованные трудности с получением кредита и так далее. На вопросы, для решения которых требуется месяц, может уйти год, а то и больше. Именно такие обстоятельства и создают коррупционные ситуации, свидетелями которых оказывается общество.

В конце января начались работы по сносу внутренних стен сооружения. Фото: facebook.com/patareimerekindlus

 

«Чиновники смотрят на предпринимателя, как на хищника, желающего что-то урвать и заработать очередной миллион. И вместо того, чтобы помочь ему, берущему на себя весь риск и ответственность за проект и двигающему при этом экономику вперёд, они в лучшем случае проявляют равнодушие, а в худшем — толкают его на противоправные действия. Думаю, нынешний мэр Таллинна Михаил Кылварт мог бы что-то сделать и исправить существующее положение, чтобы город начал дышать в одном ритме с его жителями, не только с теми, кто просто живёт в нем, но и с теми, кто его строит, создавая рабочие места и выплачивая налоги», — добавил Сыырумаа.

Читайте по теме:

Дубовик: «Бронзовый солдат» и мемориальный комплекс на Маарьямяги были и останутся нашей историей

В Старом городе восстановили уникальное историческое укрепление

Эстония и Россия реконструируют исторические замки сообща

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline