Социал-демократы: Перевод всего образования на эстонский язык — решённый вопрос

"Сказ про то, как центристы перед муниципальными выборами вешают избирателям лапшу на уши о том, как они не допустят перевода русскоязычных школ на эстонский язык обучения" — так назвали сложившуюся в стране ситуацию в оппозиционной Социал-демократической партии.

411

В действительности же нынешняя коалиция, состоящая из Партии реформ и Центристкой партии, уже приняла решение о переводе всего образования на государственный язык, и тому есть многочисленные подтверждения, сообщила русскоязычная Facebook-страница эстонских социал-демократов.

В видеоролике, приложенном к «посту», показано выступление депутата Рийгикогу в составе фракции соцдемов Раймонда Кальюлайда — на этой неделе на заседании парламента, где выступила и нынешний министр образования, реформистка Лийна Керсна, обсуждалась ситуация с эстоноязычным образованием в Ида-Вирумаа.

Кальюлайд отметил, что руководитель делегации Центристской партии в правительстве Яак Ааб за несколько дней до этого сделал в русскоязычном Postimees очень сильное заявление о том, что перехода русскоязычных школ на эстонский язык обучение не будет, а тему можно считать закрытой, при этом такие же заявления сделали и другие лидеры центристов. В то же самое время лидеры другой правительственной партии, подчеркнул соцдем, выступали с прямо противоположными заявлениями: так, премьер-министр Кая Каллас в интервью «Актуальной камере» однозначно сказала, что считает переход образования на эстонский язык одним из важнейшим приоритетов нынешнего правительства, а зампредседателя Партии реформ Юрген Лиги заявлял, что в коалиции договорились не об изучении эстонского языка (так, отметил Кальюлайд, говорят центристы), а об учёбе на эстонском языке.

«Но у правительства не может быть двух взаимоисключающих подходов к такому важному вопросу, это просто невозможно. Из сегодняшних ответов министра мы услышали, что в ноябре есть план представить конкретную программу действий с конкретными сроками. Почему в ноябре? Потому что 17 октября в Эстонии пройдут местные выборы», — сказал Раймонд Кальюлайд, отметив, что Центристская партия, у которой традиционно большой процент русскоязычных избирателей, идёт на выборы в сложной ситуации: многие уже не доверяют им в связи с коалициями с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) ранее и с Партией реформ теперь, а также, например, в связи со сформированной негативной позицией по вопросу горючего сланца.

«Прямо противоположные заявления партий однозначно указывают на то, что в действительности соглашение о переходе на эстонский язык обучения уже заключено. И тому подтверждение — коалиционный договор, в котором написано: запустим программу действий. Эта формулировка специально такая невнятная, чтобы запудрить людям мозги. Но «запустим программу действий» ясно даёт понять, куда дует ветер. (…). Государство должно быть честным со своими гражданами, политика государства должна быть понятной. То, что одна правительственная партия говорит одно, а вторая — абсолютно противоположное, — это неправильно, это цинично», — добавил Кальюлайд.

Читайте по теме:

Город Тапа — пионер языкового погружения в Эстонии

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline