Спасатели — правительству: Так жить больше нельзя

Зарплаты спасателей, при всей сложности-опасности их работы, катастрофически отстают от средней по стране. Пикет, на котором побывал корреспондент портала Tribuna.ee, дал чётко понять правительству Эстонии — тянуть больше нельзя.

692

Утром четверга, 16 сентября, у Дома Стенбока — здания правительства Эстонии — на организованный Эстонским профсоюзом работников спасательных служб (EPTAÜ) пикет собралось несколько десятков людей — нынешних и бывших спасателей и им сочувствующих.

Основные проблемы всё те же, о чём писал ранее и портал Tribuna.ee*: зарплата спасателей всё сильнее отстаёт от средней зарплаты по стране — во втором квартале 2021 года разница составила уже 470 евро, и это в ситуации, когда к 2023 году политиками было дано твёрдое обещание обеспечить спасателей зарплатой, равной средней по стране. До сих пор в силе, несмотря на заверения премьер-министра Каи Каллас и главы МВД Кристиана Яани, что ни одной спасательной части не закроют, и планы по урезанию бюджета в Спасательном департаменте в размере 1,2 миллиона евро.

Надпись на баннере: «Хорошая работа требует справедливой оплаты». Фото Д. Пастухова

 

В настоящее время, отметил в комментарии корреспонденту портала Tribuna.ee главное доверенное лицо EPTÄU Калле Кооп, проходят обсуждения, какое министерство сколько дополнительных средств получит в связи с тем, что экономическая ситуация улучшилась — начальный бюджет, как известно, был уже согласован:

«Наши ожидания те же самые, то есть что найдутся дополнительные финансы на увеличение зарплат спасателей, что было давно обещано, но, к сожалению, так и не воплощено в жизнь».

— В чём же причины и кто виноват?

«Я бы сказал о сумме различных факторов. Безусловно, с одной стороны, на это повлиял и COVID-кризис с общей ситуацией в республике, но, с другой стороны, можно говорить о вопросе приоритетов — что именно правительство считает важным. Спасатель — неотделимая часть внутренней безопасности и безопасности в более широком смысле, и плохо финансируемый спасатель не способен действовать так, как должен, что сказывается на общем чувстве безопасности у населения, поэтому проблему нужно решить. История стара как мир: все знают, все понимают, но решений почему-то не видно», — заявил Кооп.

Калле Кооп. Фото Д. Пастухова

 

— Виновата ли правящая Партия реформ? Правительство ведь возглавляет глава Партии реформ Кая Каллас.

«Жаль, но действительно остаётся такое впечатление, что реформисты относятся, скажем так, в финансовом плане консервативно ко всевозможным действиям, но это может привести к результату, когда важные функции не выполняются, а учреждения больше не работают так хорошо, как ожидается. Складывается ощущение, что мыслей у них больше о деньгах, чем о том, что государство предлагает людям, а также о том, что люди ждут от государства. Я вижу наличие проблемы: возможно, Партии реформ следовало бы пересмотреть свои принципы», — сказал Кооп.

«Правительство, что важнее, деньги или жизнь?!». Фото Д. Пастухова

 

Как прореагировали политики

Пикетчики расположились у Дома Стенбока, образовав своеобразную арку, и встречали так приходящих пешком или приезжающих на автомобилях министров, вручая им светоотражатель, который символизирует постоянную заботу спасателей о населении — ночи ведь становятся темнее, а человек должен быть хорошо виден и в тёмное время суток.

Большинство министров останавливались или даже общались с участниками акции. Таави Аас (Центристская партия) дружелюбно похлопал Коопа по плечу, добавив, что всячески поддерживает спасателей. Того же мнения придерживается и министр здоровья и труда, однопартиец Ааса Танель Кийк.

Танель Кийк. Фото Д. Пастухова

 

Министры-реформисты (за исключением министра юстиции Марис Лаури, которая быстро скрылась в дверях, «шарахнувшись» от вручаемого отражателя), впрочем, тоже в целом выказывали поддержку — в их числе и министр обороны Калле Лаанет, и министр социальной защиты Сигне Рийсало, которая, впрочем, подчеркнула, что зарплаты работников социальной сферы также существенно отстают в своём развитии.

Калле Кооп и Калле Лаанет, министр обороны. Фото Д. Пастухова

 

Министр внутренних дел Кристиан Яани, не столь давно вступивший в ряды центристов, и вовсе пробыл на пикете минут пять, заверив, что находится на стороне спасателей (как и полицейских, и работников Центра тревоги, перед которыми стоят примерно те же вызовы), будет отстаивать их общую точку зрения: дебаты ведутся, а их результат должен быть известен на следующей неделе.

«Я пока не встречал никого, кто не поддерживал бы спасателей. Но одно дело поддерживать, а другое дело — то, что реально получается в виде бюджета», — добавил Яани в ответ на вопрос, почему на словах поддержка есть, а «воз и ныне там».

Кристиан Яани проблему осознаёт. Фото Д. Пастухова

 

Из оппозиции пикет посетил Лаури Ляэнеметс (фракция Социал-демократической партии в Рийгикогу) и в свою очередь подчеркнул, что спасатели могут рассчитывать на соцдемов в эстонском парламенте, куда бюджет придёт на согласование. Ляанеметс также осудил нынешнюю систему, при которой власти набрали т. н. кризисных кредитов, а отдают их за счёт государственного сектора, в том числе и спасателей.

Один из пикетчиков, стоит отметить, назвал появление социал-демократа предвыборной агитацией (ведь муниципальные выборы не за горами), а его речь — демагогией, на что Ляэнеметс ответил, что во времена присутствия соцдемов в правительстве, когда главой МВД был Андрес Анвельт, зарплаты спасателей росли.

Лаури Ляэнеметсу (на заднем плане) пришлось подождать с выступлением, прибывающие министры отвлекали. На переднем плане министр социальной защиты Сигне Рийсало. Фото Д. Пастухова

 

Калле Кооп остался доволен прошедшей акцией. По его словам, спасатели убеждены, что цель достижима, иначе они за неё не боролись бы. Есть, добавил Кооп, хотя проводить забастовки они не могут, и более серьёзные меры воздействия на политические структуры, хотя он верит, что применять их не придётся.

А 29-го числа этого месяца более массовый пикет должен состояться у здания Рийгикогу, куда, надеется Калле Кооп, прибудут и русскоязычные спасатели, в том числе и из Ида-Вирумаа, откуда путь в Таллинн не слишком близкий. В этот раз, объяснил Кооп, пикет был не столь многочисленным и по той причине, что многие таллиннцы попросту работают в это время — да и вообще трудятся на двух работах: только на зарплату спасателя в эстонской столице, в особенности семейному человеку, прожить не особо реально.

На пикете спасателей. Фото Д. Пастухова

 

*«В данный момент вопрос стоит очень остро хотя бы потому, что большое число спасателей скоро уйдёт на пенсию, нужно нанимать молодёжь, но молодёжь не готова круглосуточно рисковать жизнью за небольшие деньги — за 700-800 евро. В итоге мы не сможем обеспечить и безопасность населения, и безопасность самих спасателей, которых будет некому страховать, которым будет некому помогать», — так говорил порталу Tribuna.ee в июне член правления EPTAÜ Сергей Ларионов.

Читайте по теме:

Каллас: Финансирование урезали вновь не там, где можно

Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном…

Деньги из бюджета — на что тратят госфинансы страны Балтии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline