В правительстве Эстонии видят, как сгладить резкое подорожание электричества

Глава оппозиционной партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии) Мартин Хельме назвал руководство Евросоюза одним из главных виновников того, что в Эстонии зашкаливают цены на электричество*. Нынешний министр окружающей среды Тынис Мёльдер (Центристкая партия Эстонии) считает, что высокие счета за электроэнергию необходимо компенсировать деньгами, предназначенными для улучшения экологии.

525

Так, пишет Мёльдер на своей Facebook-странице, из-за чрезвычайно высокой цены на электроэнергию на бирже и приближающегося отопительного сезона высокая цена на электроэнергию затрагивает все домохозяйства Эстонии, особенно с низкими доходами:

«Чтобы поддержать эстонские семьи, необходимо предпринять шаги, чтобы компенсировать им повышение цен. В качестве одного из решений министр экономики и инфраструктуры Таави Аас обратился к Европейской комиссии с предложением пересмотреть систему торговли CO2 и её ценовую политику, поскольку высокие экологические сборы составляют большую часть высокой цены на электроэнергию. Хотя предсказуемая и целевая схема торговли выбросами важна для рынка, чтобы обеспечить производство возобновляемой энергии, такой резкий рост цен на квоты на выбросы CO2 не позволил достичь этой цели».

Министр окружающей среды на сентябрьских переговорах по бюджету предлагает заморозить акциз на электроэнергию и на следующий год, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цен на электроэнергию для обычных потребителей.

«Второе предложение касается прямой компенсации государством счетов за электроэнергию. В частности, при подготовке бюджета на 2021 год Минфин прогнозировал поступление в казну выручки от продажи СО2 в размере 86 миллионов евро. С учётом увеличения цены квоты на выбросы CO2 полугодовой госбюджет должен получить к концу 2021 года порядка 200 миллионов евро. Половина этой суммы автоматически расходуется на экологические программы и цели. Другая часть этих денег свободна для использования государством. Её целесообразно использовать напрямую для поддержки семей, которые больше всего пострадали от роста цен на электроэнергию.

*С мнением Хельме можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline