Спасатели на воде — про безопасность детей и не только

В Эстонии купальный сезон официально открыт с 1 июня. И хотя погода пока что не часто балует жаркими днями, а водоёмы ещё не достаточно прогрелись, многих любителей поплавать это не останавливает. Как избежать несчастных случаев и не потерять детей на пляже, рассказали специалисты.

377

Безопасность на пляжах Таллинна, Пярну, Хаапсалу, Тарту и ряда других городов уже на протяжении многих лет обеспечивают спасатели охранной фирмы G4S. Её представитель — глава береговой охраны Хенри Сеэмель — рассказал «Радио 4″, что спасатели работают на пляжах ежедневно до 31 августа с 10 утра до 8 вечера.

«Когда флаг поднят на спасательной станции, это означает, что спасатель на вахте. Цвета флагов означают температуру воды. Красный — вода меньше 16 градусов, она холодная и некомфортная, жёлтый — между 16 и 18, зелёный — от плюс 18 градусов. Также есть ещё лиловый флаг, который означает любое загрязнение воды», — пояснил Сеэмель.

Спасатель на пляже Штромка. Фото: G4S

 

Он добавил, что количество спасателей на том или ином пляже определяет заказчик. Как правило, в Пирита и на Штромке по 4 спасателя, на остальных — по 2. Также у них есть возможность патрулировать с помощью дрона как на суше, так и на воде.

Спецбраслеты и другие меры безопасности для ребенка

Маленькие дети часто теряются на многолюдных пляжах, поэтому для ускорения процесса поиска родителей спасатели советуют приобрести специальные браслеты, на которых указывается номер телефона опекуна.

«Это давняя практика, которая поначалу была непонятна. Но теперь дети, которые приходили на пляж с такими браслетиками в прошлые годы, требуют, проходя мимо спасателей, такой же. Они (браслеты) цветные, интересные, ребёнку приятно. Это хорошая практика, которая внедрилась», — сообщил Сеэмель.

Однако родителям не стоит при этом расслабляться и уповать исключительно на помощь спасателей, всё же забота о детях лежит на плечах тех взрослых, с кем они вместе пришли отдыхать.

Также, чтобы обезопасить своего маленького ребёнка и меньше переживать, когда он пойдёт купаться, добровольный спасатель на воде из организации Watergratt Pirita Дарья Ровба порекомендовала купить для него спасательный жилет.

Фото: Pexels

 

Детям более старшего возраста родители должны объяснить, что купаться можно только в тех местах, где известно, какое дно. Да и сами взрослые должны придерживаться этого правила.

«Особенно если мы учитываем ситуацию, когда дети учатся прыгать в воду. Если они не знают дна, то это может привести к трагическим последствиям. Также важно не прыгать с мостов. На мостах сейчас висят запрещающие таблички, но все любят правила нарушать. Мы очень не рекомендуем этого делать», — подчеркнула Ровба.

Она добавила, что умение ребенка переплыть небольшую речку, конечно, похвально, но родители должны объяснить, что это небезопасно — совершать такие заплывы в одиночку не стоит. Что касается крупных водоёмов, то необходимо также рассказать о значении буйков.

С главными правилами безопасности на водоемах можно ознакомиться здесь.

Никакой романтики

Ряды спасателей ежегодно пополняются новичками, которые проходят спецкурс молодого бойца и заступают на службу. Однако не все они, к сожалению, выдерживают нагрузку.

«Думают, что заступаешь и смотришь на красивые тела десять часов, наблюдаешь и чувствуешь радость. Но приходится работать. Чтобы не было происшествий в воде, ты очень много работаешь на суше. Ищешь людей, которые пришли подвыпившие, с какой-то стеклотарой и собираются её разбить. У тебя потерявшиеся дети, потерявшиеся родители, люди, которые намеренно заплывают за буйки. Этого происходит много и каждый день», — объяснил Сеэмель.

По его словам, умение хорошо плавать и умение общаться с людьми важны для спасателей в равной степени.

Читайте по теме:

Буйки спасают жизни — будьте с ними аккуратны

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline