Если ваш COVID-сертификат «недействителен» — как решить проблему

В редакцию портала Tribuna.ee за последнее время поступило несколько обращений со схожей проблемой: у жителей Эстонии есть действующий сертификат о вакцинации, однако, по их словам, в некоторых кафе, ресторанах, спа время от времени проверочные аппараты, сканирующие QR-код, показывают, что сертификат недействительный. В чём могут быть причины? Портал Tribuna.ee обратился за разъяснениями в Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK).

1 795

На запрос Tribuna.ee ответила руководитель по связям с общественностью TEHIK Карилин Энгельбрехт, которая подтвердила, что такие случаи действительно есть. По её словам, если заведением используется для контроля сертификатов созданное в другой стране приложение, то оно может признавать созданные в Эстонии сертификаты недействительными, так как туда введены правила, действующие в другой стране.

«Например, в созданное в Латвии приложение — правила, действующие в данный момент в Латвии, в Финляндии — местные правила и т. д. Например, в Эстонии сейчас из правил добавлено то, что не принимаются COVID-справки о негативном результате теста. Каждая страна настраивает своё приложение в соответствии с правилами, которые действуют в настоящий момент, это касается и Эстонии. Поэтому есть официальная рекомендация — использовать для эстонских сертификатов страницу kontroll.digilugu.ee», — объяснила Энгельбрехт.

Справка может оказаться недействительной и тогда, когда она просрочена, продолжила специалист:

«То, нужно ли ей обновление, каждый человек может проверить по адресу digilugu.ee. Действительна ли справка, показывает и приложение kontroll.digilugu.ee при сканировании QR-кода. Начиная с 1 февраля 2022 года к COVID-справкам применяются новые сроки действия, устанавливаемые для всего Европейского союза. Справка о первичном курсе вакцинации начинает действовать 9 месяцев, или 270 дней, вместо 12 месяцев (после последней дозы вакцины). Рекомендация людям: если вы уже сделали бустерную дозу, но не обновили сертификат, то сделайте это. Новую справку следует всегда создавать после вакцинации!»

Карилин Энгельбрехт обратила внимание на то, что TEHIK создаёт техническое решение для COVID-справок, однако в той части, что касается их использования и связанной с ними информационной деятельности, задействовано несколько сторон. Например, предпринимателей информировало Министерство экономики и коммуникаций, организаторов культурных мероприятий — Министерство культуры, в темы здравоохранения вклад вносило Министерство социальных дел.

«Мы же напрямую общались с туроператорами, театрами и организаторами мероприятий, а также с заведениями, которые помогали создавать COVID-справки людям, у которых нет возможности заходить на портал пациента. Безусловно, все стороны намерены продолжить работу по информированию, особенно тогда, когда вводится новое постановление правительства и Европейского союза», — добавила руководитель по связям с общественностью TEHIK.

Читайте по теме:

Маски, тесты, справки: правительство берёт «коронавирусного быка» за рога

COVID-справки можно оформлять не только в интернете

Оппозиция: Требуя COVID-справку, правительство Эстонии нарушает Конституцию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline