Царапание на обнажениях песчаника вредит природе

Благодаря хорошей летней погоде, жители Эстонии всё чаще проводят своё время на свежем воздухе, и в Департамент окружающей среды стало поступать всё больше сообщений о том, что люди выцарапывают на обнажении песчаника свои имена — чтобы запечатлеть своё пребывание на природе. Однако это опасно, поскольку время от времени обнажения «очищаются» и осыпаются.

908

«Никогда не знаешь, когда следующий обвал может произойти. Например, на Большой Таэваскода обнажение имеет отрицательный уклон, и каждое выцарапанное на песчанике слово способствует его медленному уничтожению. В образовавшихся углублениях поселяются лишайники, затем — мхи и травянистые растения, со временем там могут прорасти даже кустарники и деревца, корневая система которых разрушает песчаник, — сказала Кадри Касук, специалист отдела планирования охраны природы Департамента окружающей среды. — Кроме того, вода в трещинах, замерзая,  расширяется настолько, что камень начинает трескаться, так что рано или поздно происходит обрушение».

Многие обнажения песчаника, продолжила Касук, уже находятся под охраной, тем неожиданное, что люди поступают так неразумно:

«Мы же все хотим, чтобы даже десятилетия спустя сохранились бы характерные для нашего ландшафта достопримечательности».

По её словам, вместо того, чтобы выцарапывать слова, можно просто сфотографировать себя на фоне скалы.

Также Касук предупредила, что следует избегать прогулок и игр по уже упавшим кучам песка, поскольку опасность дальнейшего обрушения может сохраняться.

«Горка песка, упавшая со скалы, — это результат одного обвала. И если представить, что такое количество песка упадёт на голову во время прогулки под обнажением песчаника, то можно сразу понять, что после такого удара надежды остаться в живых нет», — подчеркнула специалист.

Обнажения песчаника, такие как Большая Таэваскода, являются важнейшими достопримечательностями. Много обнажений находится на реках Южной Эстонии (Ахья, Выханду, Пиуса), также их можно встретить возле реки Пярну в Ториской адской бездне (Tori põrgu), в Тарту в Арукюла, возле Чудского озера в Калласте и Муствеэ и в других местах.

Обнажения песчаника обладают также исторической и геологической ценностью: они могут скрывать в себе окаменелости, которые дают представление об организмах времён девонского периода. Некоторые их них являются также важнейшими святынями, например, Большая Таэваскода. Помимо этого, песчаники обладают и культурным значением, с ними связано большое количество легенд и народных сказаний. Обнажения являются многогранным видом ландшафта: начиная с разнообразной цветовой гаммы и вплоть до больших и маленьких пещер, расщелин, текущих источников.

За повреждение обнажений, находящихся под охраной, предусмотрен денежный штраф или арест.

«Если вы заметите деятельность, которая может навредить окружающей среде или кажется незаконной, пожалуйста, позвоните на государственный инфотелефон 1247. Берегите то, что любите!» — добавили в Департаменте окружающей среды.

Читайте по теме:

Во время ЧП в Эстонии на природу «рванули» даже политики

И в Таллинне есть природа. Ознакомьтесь с ней виртуально

Двигатель внутреннего сгорания запрещён на многих водоёмах

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline