Зайцы бегущие, зайцы дерущиеся: коронавирус сделал животных смелыми?

Этой весной многим жителям эстонской столицы удалось увидеть и сфотографировать пришедших на городские просторы зайцев, а полицейской бригаде во время ночного дежурства удалось заснять двух "косых", которые дрались прямо на дороге. Случаи появления лесных животных в городе для портала Tribuna.ee прокомментировал известный зоолог Алексей Туровский.

965

Алексей Туровский, отвечая на вопросы портала Tribuna.ee, сказал, что в действительности не только зайцы, но и многие другие звери и птицы довольно в большом количестве гостят в обжитых людьми кварталах. И в этом году не только по причине наступления весны — времени года, когда природа оживает — но и в связи с пандемией коронавируса.

Алексей Туровский. Фото: Facebook

«Это явление планетарного масштаба, когда миллиарды жителей Земли в той или иной степени сидят по домам — хоть и не безвылазно, но на несколько порядков менее активно перемещаясь. Животные в начале коронавирусной пандемии не поверили своим ушам, носам и глазам, но затем начали обретать не только в жилых массивах, но и на дорогах, в парках, да и повсюду определённую уверенность в том, что в отсутствии человечества мир стал открываться, в том числе и в плане свободного передвижения. Для всех животных человечество — это жуткое скопище ужасных факторов: животным приходится постоянно к ним адаптироваться и понимать, как именно перемещаться, где находиться и питаться, пока люди занимаются своими делами», — объяснил Туровский, отметив, что из окна своего дома на границе районов Таллинна Кристийне и Ыйсмяэ по весне видит всё больше лис, зайцев, мышей (самых разных, не домовых) и птиц, которые ведут себя гораздо более спокойно и даже деловито.

Животных, продолжил Туровский, привлекает в город не только спокойствие. Есть у их визитов ещё одна сторона: в определённых местах населённых пунктов, поскольку люди реже покидают свои жилища, стало намного меньше объедков.

«Торговля пирожками, булочками и прочим съестным товаром на открытом воздухе прекратилась, остановился туристический поток. Следовательно, значительно сократилась пищевая база для «специалистов-мародёров», таких как голуби, хотя и не совсем правомочно их так называть, для лис, воробьёв, дроздов, чаек и много кого ещё. Известно, к примеру, что воробьи счастливы или там, где есть рабочие лошади, или, ещё в большей степени, там, где есть туристы, катастрофически засоряющие объедками тот же Старый город Таллинна. Вот и приходится птицам и зверям суетиться для добычи пропитания и значительно расширять своё пространство поисков. А безопасных возможностей для этого у животных вследствие коронавирусных ограничений для человека гораздо больше«, — подчеркнул зоолог.

Отважные рыцари дерутся в любую эпоху

Что касается зайцев-драчунов, то это происшествие, по словам зоолога, хорошо объясняет выражение «безумен, как мартовский заяц»: весной зайцы-самцы, «бескомпромиссно отважные рыцари», проявляют все свои лучшие качества, которые должны представить этих рыцарей как носителей самого лучшего генотипа для зайчихи  ведь окончательный выбор полового партнёра делают самки.

«В зоологии биологическая успешность вида, индивида, семейной группы, популяции определяют по внукам. Иными словами, дети нужны такие, чтобы они были хорошими родителями. Соответственно, самцам надо прилагать усилия: птицы поют, дерутся, танцуют и кланяются, зайцы громким голосом кричат, вызывают соперников на показательные бои и могут очень серьёзно оттузить оппонента. Заяц — отважное животное в «правильный» сезон: особенно в марте и апреле, почему бы и не в мае», — добавил Алексей Туровский.

Вам может быть интересно:

Старый Таллинн наводнили крысы

И в Таллинне есть природа. Ознакомьтесь с ней виртуально

Учёные: Не кормите водоплавающих птиц!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline