Беженцы из Украины решат демографические проблемы Эстонии?

"Влияние украинских военных беженцев на население Эстонии: три сценария" — такой краткий отчёт был выпущен эстонским Центром мониторинга развития.

1 881

«Остающиеся жить в Эстонии военные беженцы скачкообразно увеличивают численность населения, но в будущем численность населения всё же начнёт снижаться в результате низкой рождаемости и не компенсирующей это, согласно долгосрочному прогнозу, иммиграции», — сказал эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс.

По состоянию на конец апреля 2022 года, по данным Департамент полиции и погранохраны, до Эстонии добралось более 35 тысяч беженцев из Украины.

«Так как война в Украине продолжается, число беженцев и то, останутся ли они в Эстонии, сложно спрогнозировать», — отметил Пийритс.

Магнус Пийритс. Фото: arenguseire.ee

 

Опираясь на базовый прогноз Евростата в отношении населения, Центр мониторинга развития оценил влияние военных беженцев на население Эстонии к 2100 году на основании трёх сценариев (10 тысяч, 30 тысяч и 60 тысяч беженцев, которые остаются жить в нашей стране).

«Если военные беженцы останутся, это в первую очередь отложит уменьшение численности населения. 10 тысяч беженцев поддерживали бы численность населения на более высоком уровне, чем обычно, в течение 9 лет, 30 тысяч беженцев — 22 лет, 60 тысяч беженцев — 40 лет», — объяснил эксперт.

По его словам, в 2100 году в результате пребывания в Эстонии 10 тысяч беженцев население выросло бы на 13 тысяч человек, 30 тысяч — на 39 тысяч человек и 60 тысяч — на 78 тысяч человек по сравнению данными в прогнозе Евростата 2019 года.

Пийритс добавил, что в плане рынка труда важный показатель — это соотношение пожилых людей к работоспособному населению, и этот показатель существенно улучшится к 2050 году:

«Военным беженцам в долгосрочной перспективе в Эстонии будет неплохо, так как треть беженцев — дети, а образовательный уровень взрослых сопоставим со средним уровнем образования в Эстонии. По первоначальным данным Департамента социального страхования, среди беженцев в возрасте 30—34 лет примерно 50% с высшим образованием, почти такой же в среднем уровень образования и у жителей Эстонии».

С рапортом (на эст. языке) можно ознакомиться по этой ссылке.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме:

«Часть останется надолго — важна интеграция»: как в парламенте беженцев из Украины…

Одинец: Сначала нужно помочь беженцам, а затем думать, кто, кому и сколько заплатит

Postimees: Эстония понятия не имеет, как дорого обойдётся ей кризис с беженцами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline