Важно знать: Работа и украинские военные беженцы

На прошедшем в начале марта вебинаре представители Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел и Кассы по безработице представили обзор условий, которые необходимо учитывать при предоставлении работы военным беженцам из Украины.

2 308
  • Важно различать, сообщает сайт Министерства социальных дел, что в Эстонии может быть два типа работников: во-первых, те, кто приезжает сюда после начала активных боевых действий в Украине — когда вступит в силу директива ЕС о временной защите, они будут иметь право работать в Эстонии на тех же условиях, что и постоянные жители Эстонии.
  • Другая группа работников из Украины — это те, кто находился и работал в Эстонии до начала активных боевых действий в Украине. Для них будут действовать те же условия работы, что и в момент их прибытия в Эстонию. Ведётся деятельность по изменению правового пространства, чтобы они могли продолжать работать здесь.
  • Касса по безработице создала отдельный портал для размещения предложений о работе. Касса по безработице также связывается с людьми из Украины и помогает свести их с работодателями.

«Если до событий в Украине в Эстонии работало около 27 000 украинцев, в основном мужчин, занятых в обрабатывающей и строительной промышленности, то сегодня в центрах размещения проживает 330 человек, прибывших из Украины. Нужно учитывать, что их профиль отличается от профиля обычного работника из Украины: в основном это женщины и дети, которых вряд ли можно будет нанимать в те же отрасли», — сказал Стен Андреас Эрлих, вице-канцлер Министерства социальных дел.

Послабление правил для военных беженцев

На уровне Европейского союза в прошлый четверг было принято принципиальное решение о применении механизма временной защиты для тех, кто покинул Украину после начала боевых действий (24 февраля 2022 года). Точные обстоятельства и сроки вступления в силу станут известны в ближайшее время.

С точки зрения трудоустройства применение временной защиты означает, что люди получают вид на жительство, право на получение услуг и трудоустройство наравне с постоянными жителями. Другими словами, при приёме на работу нет требований к заработной плате, как и местному работнику им должны платить не менее минимальной заработной платы.

«После получения временной защиты и вида на жительство с военными беженцами нужно обращаться точно так же, как и с местными жителями. Они не должны подвергаться дискриминации или эксплуатации на рынке труда, к ним должно быть одинаковое отношение. Условия работы необходимо обговорить и убедиться, что будущий работник понимает все условия. Ни при каких обстоятельствах не должна возникать ситуация, когда с людьми обращаются, как с дешёвой рабочей силой или каким-либо образом эксплуатируют», — добавил Стен Андреас Эрлих.

«Самый быстрый способ начать работать — это зарегистрировать краткосрочную занятость в Департаменте полиции и погранохраны (PPA). Это можно сделать по действующему на данный момент механизму: можно работать 365 дней в течение 455 дней. В случае краткосрочной занятости работнику необходимо выплачивать среднюю заработную плату в Эстонии. Кроме того, краткосрочная занятость может быть сезонной, 270 дней в течение 365 дней. Сезонная работа может выполняться в семи видах деятельности, определённых правительством: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, производство продуктов питания и безалкогольных напитков, общественное питание и размещение. Для сезонных работ не существует требования о средней заработной плате, работнику необходимо платить не меньше минимальной заработной платы», — пояснил Вейко Коммусаар, вице-канцлер Министерства внутренних дел.

Для жителей Украины, находившихся в Эстонии до 24 февраля, действуют нынешние правила, но скоро будут внесены изменения

Для тех, кто сегодня работает на основании регистрации краткосрочной занятости, правила на данный момент не изменились. Если у работника осталось максимальное количество дней краткосрочной занятости, но срок действия его регистрации истёк или истекает, он должен обратиться в Департамент полиции и погранохраны для получения новой действующей регистрации. Максимальный срок процедуры регистрации составляет 15 дней, но в среднем она занимает несколько дней. Также можно оформить краткосрочную занятость в качестве топ-специалиста, тогда необходимо платить двойную среднюю зарплату в Эстонии. В этом случае к работе можно приступить сразу после регистрации.

«Что касается краткосрочной занятости, то на период кризиса предлагается снять временные ограничения на краткосрочную занятость. Это означало бы, что те, у кого заканчивается максимальный срок трудовой занятости, смогли бы продолжить работать. Это законодательное изменение, которое должно быть рассмотрено правительством и Рийгикогу, поэтому предположительно данный процесс займёт месяц», — добавил Вейко Коммусаар.

Запущен новый портал для трудоустройства

Катрин Лийваметс, руководитель отдела Кассы по безработице по услугам для соискателей работы и работодателей, добавила, что Касса по безработице открыла отдельный портал трудовых вакансий для украинцев, где можно найти предложения на русском и английском языках. «На сегодняшний день зарегистрировалось около 500 работодателей, но вакансий пока мало, поэтому я приглашаю работодателей добавлять свои вакансии», — сказала Катрин Лийваметс.

Касса по безработице пока не имеет чёткого представления о навыках и профиле прибывших и их ожиданиях в отношении работы, но получит его, когда они зарегистрируются в качестве ищущих работу или безработных. По предварительным данным, среди прибывших есть медсёстры, водители транспортных средств, а также те, кто временно готов выполнять более простую работу, такую как упаковка, комплектация и т. д. Уже сегодня в центрах размещения Таллинна и Тарту пройдут инфочасы для прибывших, и в дальнейшем планируется проводить их регулярно.

Работодатели, готовые предложить работу на действующих условиях, уже могут передавать их Кассе по безработице для распространения во время инфочасов и привлечения заинтересованных работодателей к мероприятиям. Если вид на жительство получен в рамках временной защиты, Касса по безработице может предложить все свои услуги по трудоустройству.

Дополнительная информация:

Запись вебинара 

Часто задаваемые вопросы (PDF, на эстонском языке)

Портал Кассы по безработице по трудовым вакансиям для украинцев

Читайте по теме:

Эстония украинцев не выгоняет и приглашает

Посольство Украины: Мы постоянно получаем хвалебные отзывы об украинских работниках в Эстонии

Таллинн открыл Центр встречи беженцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline