Украинские беженцы на эстонском рынке труда — исследование

По данным исследования Министерства социальных дел «Год, проведённый военными беженцами в Эстонии», 44% украинских беженцев в возрасте 20–64 лет, получивших временную защиту, имеют работу. Этот показатель значительно выше, чем в среднем по ЕС (30%). Доля работающих беженцев растёт, а их занятость стабильна, что свидетельствует о том, что они хорошо справляются на эстонском рынке труда.

1 369

«Высокий уровень занятости украинских беженцев показывает, что у людей есть желание и воля жить независимо и начать восстанавливать свою жизнь. Для этого самое главное — найти работу, которая позволит им получать достаточный доход, чтобы содержать семью и снимать жильё, — сказала Улла Саар, вице-канцлер по вопросам труда Министерства социальных дел. — По сравнению с 2014 годом профиль военных беженцев, прибывающих в Эстонию, отличается. Если в период с 2014 по 2017 годы беженцами были в основном молодые мужчины с невысоким уровнем образования, то среди нынешних украинских военных беженцев больше женщин с более высоким уровнем образования».

По словам Саар, беспокойство, однако, вызывает тенденция, выявленная в ходе исследования рынка труда RITA. «Согласно исследованию, высокий уровень образования беженцев не гарантирует им работу, соответствующую квалификации. Проблемы кроются в недостаточном знании языка и отсутствии учреждений по уходу за детьми. Из-за незнания местного языка трудно найти должность, соответствующую предыдущему месту работы или квалификации, поэтому значительная часть украинских беженцев работает на низших должностях. Если в Украине работа чаще всего была связана с образованием, торговлей или здравоохранением, то в новых странах занятость, как правило, больше связана с неквалифицированным трудом, таким как уборка или работа в обрабатывающей промышленности», — пояснила она. 

Улла Саар. Фото: Sven Tupits / sm.ee

 

Самый высокий уровень занятости среди людей, получивших временную защиту, наблюдается в возрастной группе 35–39 лет. Почти половина всех работающих беженцев нашли долгосрочную работу с трудовым стажем более 200 дней. Количество зарегистрированных безработных среди получателей временной защиты в возрасте 20-64 лет сократилось до одной трети, тенденция к снижению сохраняется.

Благодаря информации, получаемой в центрах приёма и местных самоуправлениях, люди получают поддержку через Кассу по безработице, которая предлагает обучение, связанное со сменой профессии, плату за менторство для работодателей, консультации по вопросам карьеры и помощь в поиске работы. Большой популярностью пользуются курсы эстонского языке от Кассы по безработице.

С февраля 2022 года по конец марта 2023 года границу Эстонии пересекли более 127 000 украинских военных беженцев, 58 000 из них — транзитом. В настоящее время в нашей стране под временной защитой находится более 40 000 человек, 58% из них — люди трудоспособного возраста от 20 до 64 лет.

Читайте по теме:

Самоуправления получили неравномерную нагрузку при распределении беженцев

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern