Урмас Клаас: Воздушное сообщение — вопрос жизни и смерти для Тарту

В связи с неожиданным заявлением Finnair о прекращении полётов из Тарту с конца октября городская управа начала обсуждение вопроса о восстановлении регулярного авиасообщения.

605

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, сохранение международного воздушного сообщения имеет крайне важное значение с точки зрения экономического и социального развития Южной Эстонии в целом.

«Тарту — культурная столица Европы 2024 года, и многие мероприятия начнутся уже в следующем году. Быстрое и удобное сообщение с Европой жизненно важно для дальнейшего развития города», — подчеркнул Клаас.

Урмас Клаас. Фото: Ove Maidla, facebook.com/tartulinn

 

Тартуский градоначальник отметил, что, к сожалению, нынешняя ситуация показывает — в рыночных условиях организовать полёты из Тарту невозможно:

«Поскольку авиасообщение для нас — вопрос выживания, мы планируем сами как можно скорее организовать государственную поставку для восстановления регулярных полётов».

Клаас добавил, что горуправа сделает горсобранию предложение определить полёты из Тарту как услугу, представляющую общий интерес, и возложением обязанности по общественному обслуживанию должно быть обеспечено авиасообщение хотя бы с одним значимым городом. На данный момент в качестве таких пунктов назначения обсуждаются Хельсинки, Рига и Стокгольм.

Клааса объяснил, что определение авиалинии в качестве общественной услуги даёт городу Тарту для поддержки авиасообщения больше возможностей, чем прежде. На основании аналогичных принципов государство организовывало, например, госпоставку на эксплуатацию межостровных авиалиний.

Читайте по теме:

Ни запчастей, ни персонала: авиаиндустрия застряла в кризисе надолго — эксперты

Как сейчас летать без проблем

Жители Тарту вновь смогут добраться самолётом до Хельсинки

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline