Рапорт: Эстония может обойтись без гастарбайтеров

Учёные признали необходимость единой эстоноязычной школы как вариант борьбы с массовой рабочей миграцией.

568

Если до сих пор считалось, что проблему дефицита рабочих рук в Эстонии сможет решить только иностранная рабочая сила, то, оказывается, это не единственный путь. Так, свежий рапорт проекта «RITA-ränne»* отмечает, что в будущем рабочий рынок Эстонии не зависит от масштабной рабочей миграции.

В докладе о развитии человеческого потенциала Эстонии 2017 года «Эстония во эпоху миграции» были сделаны выводы, что уменьшение числа населения можно увеличить с помощью увеличения рождаемости и иммиграции. Но, по словам профессора Тартуского университета, академика и руководителя проекта «RITA-ränne» Тийта Таммару, сделанные в рамках проекта исследования показали, что уменьшение числа населения не означает автоматически уменьшения числа работающих людей.

«Во-первых, не факт, что в будущем нам нужно будет иметь так много работников, ведь производительность труда повышается, а большую часть работы выполняется с помощью различных технологических решений. Во-вторых, необходимость в массовом приезде рабочей силы из-за рубежа снижают повышение уровня образования и повышение пенсионного возраста, а также ещё лучшая интеграция людей, чей родной язык не является эстонским. В-третьих, проблемы рабочего рынка частично можно решить с помощью временной рабочей силы. В рамках проекта таким образом мы пришли к одному из основных выводов — у Эстонии отсутствует необходимость в массовом прибытии иностранных работников», — объяснил Таммару.

Тийт Таммару. Фото: Reti Kokk

 

Учёными были созданы  т. н. калькулятор миграции и модель миграционных затрат, что помогает просчитать расходы и доходы государства от приезда мигрантов. «Модель показывает, что рабочая миграция экономически выгодна. Чем выше уровень образования работника из-за границы, тем больше его вклад в государственный бюджет. Например, обладающий средним образованием мужчина, который приехал в Эстонию в тридцатилетнем возрасте и проработал здесь десять лет, за время работы в Эстонии уплачивает в бюджет государства налоги на сумму, которая на 220 000 евро превышает расходы на пособия и услуги, предоставляемые этому мужчине из бюджетных средств«, — рассказал руководитель проекта.

Ключевую роль играет школа

Второй основной вывод «RITA-ränne» заключается в том, что, хотя Эстония является мононациональным государством, принцип функционирования которого основан на сохранении эстонской нации, языка и культуры, от связанности общества и способности проживающих в Эстонии людей успешно справляться с вызовами сегодняшнего открытого и тесно переплетённого мира, независимо от своей национальности или родного языка, в итоге выигрывают все.

Ключевым решением в сближении авторы проекта видят в школе как в мини-обществе, которая связывает детей, их родителей и различные сообщества, и предлагают пять вариантов, как достичь единой школы в Эстонии.

«Вопрос состоит в раскрытии потенциала в каждом ученике и каждом человеке и заложении основ успешности на рынке труда. Раньше мы не знали, как добиться создания единой школы в стране, но теперь, благодаря фундаментальным исследованиям учёных из сферы образования, конкретные модели и инструменты имеются. Есть и чёткие аргументы, почему единая школа — разумный подход. В прошлом обсуждения сводились к языку и лишь указывали на проблемы, теперь же мы может лучше объяснить, что могут получить от общей школы Эстония как государство и её жители», — заявил Тийт Таммару.

Были разработаны и методики для школ и местных самоуправлений, чтобы продуманно помочь влиться в общество иностранному сообществу — начиная с обучения эстонскому языку и заканчивая руководствами, как трактовать чувствительные темы, касающиеся истории.

Таммару отметил, что для снижения воспроизводства национальных и языковых различий в образовательной системе нужно принимать хорошо обдуманные политические решения.

«Для того, чтобы молодёжь не уезжала за границу в поисках лучших образования и работы и чтобы наш собственный рынок труда не зависел мигрантов, важно перейти на единую для Эстонии школьную систему, где учились бы вместе как можно больше различных ребят, независимо от родного языка их родителей. Конкретные меры различны и зависят от месторасположения учебного заведения. Совместное обучение принесло бы пользу всем, в том числе и эстоноязычным школьникам, которые затем будут работать в открытом мире и будут общаться с людьми различных национальностей намного больше, чем какое-либо из предыдущих поколений», — добавил Тийт Таммару.

Проект RITA-ränne помогает выработать научно обоснованные инновативные подходы для управления процессами миграции и интеграции в Эстонии, с целью помочь экономическому развитию и сплочённости общества. Ссылка на домашнюю страницу проекта RITA-ränne и финальный рапорт — здесь. Ссылка на рапорт сферы образования — здесь.   

Читайте по теме:

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline