Заметил гнездо — дай знать: как в Эстонии аистов считают

А вы знали, что Эстония — самый северный ареал обитания белых аистов? Подробностями пересчёта этих птиц с порталом Tribuna.ee поделился руководитель Эстонского орнитологического общества Маргус Отс.

1 130

Эстонское орнитологическое общество (EOÜ) ждёт от жителей Эстонии сообщений о гнёздах белых аистов, информацию о нахождении которых каждый желающий может зафиксировать в специальном веб-приложении*.

Маргус Отс, руководитель EOÜ, рассказал порталу Tribuna.ee, что учёт белых аистов ежегодно проводят с 1950-х годов, а наблюдение за этими птицами ведётся в том числе и по той причине, что этот вид относительно новый для Эстонии. Белый аист гнездуется в нашей стране довольно короткое время — с середины XIX века, а на постоянной основе он проживает здесь немногим более ста лет. 

Финляндия и Швеция — к Эстонии близко, но аисту не нравится

В Швеции, например, белый аист больше не обитает. Особенно плохо этой птице пришлось в середине XX века — по причине интенсивного сельского хозяйства. Да и не только в Швеции, но и в других странах Северной и Западной Европы популяция белого аиста оказалась на грани вымирания или попросту исчезла. Правда, в Швеции в нынешнем столетии начали проект реинтродукции** белого аиста.

Что касается Финляндии, то гнёзда аиста были замечены там лишь однажды — в 2015 году. «Но в Финляндии белый аист никогда и не обитал, это новый вид для нашего северного соседа», — отметил Маргус Отс.

Маргус Отс. Фото: Kristjan Adojaan, eoy.ee

 

В Восточной же Европе, наоборот, белый аист чувствует себя хорошо.

«Так как Эстония расположена на северной границе ареала распространения белого аиста, то эта птица всё чаще гнездуется именно в Эстонии: если 50 лет назад в Эстонии гнездовалось около тысячи пар белых аистов, то сейчас — ориентировочно — уже пять тысяч пар», — сказал Отс, отметив, однако, что если в 80-х — 90-х годах прошлого века численность белых аистов в Эстонии увеличивалась очень быстро, то теперь рост замедлился. Но в целом в Эстонии подходящее место для обитания белых аистов: им есть, где строить гнёзда, сельское хозяйство не было таким интенсивным, поэтому нет недостатка в пище — это обычно мыши, лягушки, насекомые.

Белый аист. Фото: Pixabay

 

Подробный общеевропейский учёт, подчеркнул Маргус Отс, проводят раз в десять лет, и так как предыдущий учёт был в 2014 году, то следующий состоится в 2024 году: разумеется, будут использованы текущие данные, так как начинать с нуля каждый раз было бы слишком сложно. 

Есть у пересчёта белых аистов и другая функция — а именно, заинтересовать людей изучать природу. За белым аистом, который селится неподалёку от людей, довольно легко наблюдать, и, добавил руководитель EOÜ, у многих людей участие в пересчёте аистов вызывает более серьёзный интерес к птицам и природе в целом.

 

*Тех, кто заметили, что место нахождения гнезда белого аиста на интерактивной карте не соответствует действительности, просят дать об этом знать по адресу электронной почты margus.ots@eoy.ee.

**Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline