Репортаж Tribuna.ee из Латвии после введения карантина для жителей Эстонии

В конце минувшей недели Латвия ввела для пересекающих границу страны жителей Эстонии требование 14-дневного карантина. Корреспондент портала Tribuna.ee побывал в эстонском Валга и латвийском Валка и проследил, как действуют ограничения на практике.

2 300

Отправляясь в Латвию через день после введения требования самоизоляции для жителей Эстонии мы рассчитывали увидеть реальные признаки изменений, вызванных решением Риги разорвать т.н. «балтийский пузырь», однако это оказалось не так просто.

Очевидно очень многие жители Эстонии, надеявшиеся провести выходные в соседней Латвии, с разочарованием вынуждены были отказаться от своих планов – ведь провести 14-дней в самоизоляции в чужой стране готов далеко не каждый. Это повлияло также на действия транспортных и туристических фирм, в частности было прекращено движение регулярной автобусной линии Тарту-Рига, а турфирмы аннулировали рейсы на ближайшие недели.

Но одно дело официальные запреты, а другое – реальная жизнь.

Эстонско-латвийская граница в Валга/Валка. Фото Родиона Денисова

Уже на подъезде к Валга навстречу стало попадаться всё больше автомобилей с латвийскими номерами. В прежние времена это не вызвало бы никаких эмоций, но после введения требования о самоизоляции заставило задуматься, неужели каждый из ехавших навстречу латыш по возвращении домой готов отсидеть две недели дома? Что-то тут не так.

Валга. Фото Веры Кремез

По прибытии в Валга, отправляемся через центр пешком в направлении латвийской границы, ожидая увидеть на ней заграждения или хотя бы патрули возле сохранившихся кое-где пограничных будок. Конечно, в распоряжении латвийского правительства указано, что для местных жителей свободное перемещение между Валга и Валка должно быть разрешено (при условии, что до этого 14 дней они перемещались только в пределах этого самоуправления), однако ведь в город беспрепятственно приезжают и иногородние.

Центр Валга. Фото Родиона Денисова

Весь центр Валга сейчас перерыт – укладывают бордюры, новую тротуарную плитку, возводят декоративные элементы. Проходя мимо них, ищем глазами, где же проходит та самая граница, за которой для жителей Эстонии начинается требование самоизоляции и… внезапно вокруг начинаются вывески на латышском языке.

Валка. Латвия. Фото Веры Кремез

Возвращаемся чуть назад и видим, что вдали действительно виднеются пограничные столбы, но никаких преград для пересечения границы нет – дети катаются туда-сюда на велосипедах, старушки идут с авоськами, а рабочие спокойно укладывают уже упомянутую плитку.

Направляемся в латвийский Валка. Согласно постановлению правительства Латвии въезд в страну по рабочим делам без требования самоизоляции разрешен, а потому готовим редакционные удостоверения на случай проверки. Но нет, никаких проверок. В выходные Валка малолюдна, но некоторое движение все же заметно: мимо проезжают автомобили с латвийскими и эстонскими номерами, люди спешат по своим делам, работают магазины.

Валка. Латвия. Фото Веры Кремез

Спрашиваю у местного, слышал ли он о введенном требовании самоизоляции для эстонцев и изменилось ли что-то с момента введения этого правила? Представившийся Янисом мужчина лет пятидесяти лишь отрицательно мотает головой – про решение слышал, но особых изменений не заметил. «Как жили до сих пор, так и продолжаем. Надеюсь, ничего не изменится и далее. Мы соседи – что нам делить? И веселье, и болезни – всё у нас общее», — отмечает прохожий.

Идём дальше. Замечаем на аптеке плакат, уведомляющий о том, что её посещение жителями стран с высоким уровнем COVID-19 не рекомендуется. Пожалуй, это единственное в городе, что напомнило нам о введённом карантине.

Валка. Латвия. Фото Веры Кремез

Возвращаемся назад в Валга другим маршрутом — мимо популярного у жителей Эстонии алкогольного магазина и через старый автомобильный погранпункт.

Парковка возле магазина забита автомобилями с эстонскими номерами. Эстоноязычные мужчины грузят в багажник ящики с пивом. Рядом по сложенным горой в деревянным поддонам лазают латышские дети.

Валка. Латвия. Фото Веры Кремез

В будке пограничного пункта никого нет, шлагбаумов рядом тоже нет. Девушка тащит через пункт пропуска ведро и несколько досок для хозяйства. Обычный выходной день. Всё как всегда.

Как сообщает МИД Эстонии, согласно решению латвийский властей, въезжать на территорию Латвийской Республики без обязанности находиться в самоизоляции с 12 сентября жители Эстонии могут лишь по работе, учёбе, для ухода за родственниками или участия в похоронах или их организации, для получения медицинской помощи, а также для транзита (в Латвии можно находиться не более 12 часов и ночевать нельзя).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline