Необходимость или излишняя бдительность — дистанционное обучение в Таллинне набирает обороты

С понедельника в столичных школах действует принцип рассредоточения, включающий в себя при необходимости и частичный переход на дистанционную форму обучения. Многие школы воспользовались этой возможностью и отправляют учеников домой даже на недели, но виртуальную учёбу, как выяснил портал Tribuna.ee, одобряют не все.

1 311

«Частичное дистанционное обучение применяется с восьмого класса, но если это необходимо, с учётом специфики учебного заведения, школы могут предложить такую возможность и более младшим классам, — сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. — Однако частичное дистанционное обучение не распространяется на учеников 1-4 классов, где мы хотели бы сохранить для детей контактное обучение как можно дольше».

Школы, сообщили власти Таллинна, по-разному организовали частичное дистанционное обучение: исходя из антикризисного плана школы* — либо по неделям или дням, либо же иным способом. Частичное дистанционное обучение по неделям применяется, например, в гимназии Кристийне, гимназии Лаагна и т.д. Частичное дистанционное обучение по дням применяется, например, в гимназии Арте, гимназии Пельгулинна и т.д.

Рийтсаар: Периодическая учёба из дома — единственный возможный вариант

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар сообщила порталу Tribuna.ee, что в их школе на частичном дистанционном обучении, согласно плану, находятся классы с пятого по двенадцатый.

«В нашей школе 1229 учеников, школа работает в две смены. И возможностей распределить, рассредоточить учащихся ещё по каким-то сменам лично я не вижу».

При этом в том, что какая-либо из параллелей (например, пятые классы) отсутствует один день в неделю (такой принцип виртуального обучения применяется в Паэской гимназии) в школьном здании и занимается из дома дистанционно, Рийтсаар не проблемы не усматривает.

«Ребёнок способен сам выполнить отработанный в классе материал, а при необходимости всегда может обратиться к учителю. С условием того, что в стратегии образования одной из приоритетных ценностей записано умение выстраивать свой образовательный маршрут и работать самостоятельно, дистанционное обучение, на мой взгляд, — идеальный вариант», — считает Изабелла Рийтсаар.

Директор отметила, что никто детей не наказывает, если они с чем-то не справляются, но обратная связь после недели частично дистанционной работы была положительной — школьники всё успевают, а многие ответственные ученики выполняют задания даже до положенного срока.

Изабелла Рийтсаар. Фото: aktal.tallinnlv.ee

 

«Понятно, что все дети разные, но один день дистанционного обучения в неделю никакого вреда ребёнку точно не принесёт. В то же время это реально уменьшает число контактирующих между собой детей. И это единственный выход для школ Таллинна с огромным числом учащихся. Если мы говорим о сельских школах, где, допустим, 50 учеников, то там можно их распределить по разным, так сказать углам, а у нас ни одного угла свободного нет, и классы по тридцать с лишним человек. Добавлю, что система отработана до всех тонкостей: составлен график, все оповещены, сухой паёк выдаётся ребёнку наперёд. Решили применить такую меру до конца первой четверти, в дальнейшем будем исходить из ситуации в стране и в городе и следовать тому руководству, которое будут присылать город и департамент», — добавила Изабелла Рийтсаар.

В Ыйсмяэском же русском лицее выбрали другой вариант организации виртуального учебного процесса. Так, с понедельника, 14 сентября, основным изменением стало то, что 8-12 классы перешли на утреннее дистанционное обучение с понедельника по пятницу, такой график будет действовать как минимум две недели. В секретариате лицея отметили в комментарии Tribuna.ee, что для школы с более 1100 учеников такая мера абсолютно естественна.

Шоллер: Дистанционное обучение — проблема и для детей, и для педагогов
«Руководство Ыйсмяэского русского лицея очень ответственно подходит к задачам, поставленным мэром города. Именно поэтому часть школьников была переведена на дистанционное обучение, уменьшили количество детей, находящихся в школе, и часть детей начинает процесс обучения с 12:00», — сказала в комментарии порталу Tribuna.ee член попечительского совета лицея Эрика Шоллер.

Правда, сама Шоллер относится к дистанционному обучению скептически и удивляется, почему суровые требования применены именно к школам, хотя на многие другие сферы жизни коронавирусные ограничения уже не распространяются.

Эрика Шоллер. Фото: stklaw.ee

 

«Что касается моего личного мнения, то я не поддерживаю дистанционное обучение, так как считаю, что дети теряют в знаниях и часть педагогов не может обеспечить подачу информации (предмета) посредством интернета. Самое парадоксальное то, что нигде, кроме школ, меры предосторожностей не предпринимаются — кинотеатры полны людей, кафе и рестораны заполнены, лагеря работали всё лето. Родители детей в большинстве своём не могут помочь с программой обучения, и знаний у детей не прибавляется», — отметила в своём комментарии Эрика Шоллер.

 

*Таллиннский департамент образования совместно со школами провёл подготовку для того, чтобы максимально эффективно препятствовать распространению вируса COVID-19. В числе мер необходимой подготовки — и контроль здоровья детей, для этого приобретаются термокамеры и готовятся необходимые помещения для изоляции. Для снижения физических контактов среди учеников школы подготовились к новой системе работы: вход, по возможности, через разные двери, гибкость в организации начала учебного дня, распорядке перемен и обеденных пауз, а также использование возможностей обучения на свежем воздухе. По возможности, школы организуют учебный процесс по принципу «родного класса», частичное дистанционное обучение будет применяться лишь в случае необходимости среди учеников второй и третьей школьных ступеней, а также гимназистов. Учителя, прежде всего те, кто относится к группе риска, во время контактного обучения используют в качестве средства индивидуальной защиты визиры. В школах проводится основательная уборка и дезинфицирование контактных поверхностей.

Читайте по теме:

Каллас: Школьников по домам, жителей в бары — это абсурд

Дистанционное обучение в школах Таллинна: повторится ли весенний сценарий?

Делайте пометки в календаре: график каникул в Эстонии утверждён

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline