Ограничения на предпринимательство и работу граждан России и Беларуси в Эстонии

9 апреля вступило в силу постановление правительства Эстонской Республики*, которым были введены ограничения на краткосрочную работу для граждан России и Беларуси, а также на выдачу срочных видов на жительство или виз в целях работы или предпринимательства.

4 724

Распоряжением были введены следующие санкции:

  • гражданам России и Беларуси не выдают виз для работы, дистанционной работы и предпринимательства, в том числе для стартапов;
  • гражданам России и Беларуси не выдают видов на жительство для работы и предпринимательства (в том числе для стартапов и крупным инвесторам);
  • гражданам России и Беларуси не регистрируют краткосрочную работу, за исключением тех случаев, когда у лица есть законное основание для пребывания в Эстонии.
В отношении кого будет применяться эта санкция?

В отношении тех граждан России и Беларуси, у которых нет законного основания для пребывания в Эстонии и для которых подают ходатайство о регистрации краткосрочной работы в Эстонии.

В отношении тех граждан России и Беларуси, для которых ходатайствуют о визе или виде на жительство в целях работы или предпринимательства.

Есть ли исключения, в отношении кого санкцию не применяют?

Санкции не применяют при выдаче виз гражданам России и Беларуси на иных основаниях. При выдаче видов на жительство гражданам России и Беларуси на иных основаниях. В отношении граждан России и Беларуси, которые продлевают вид на жительство для работы или предпринимательства, или у которых имеется вышеназванный вид на жительство и которые ходатайствуют о выдаче нового вида на жительство для работы в связи со сменой работодателя. При выдаче долгосрочной визы гражданам России и Беларуси, у которых зарегистрирована краткосрочная работа и которые находятся в Эстонии на законном основании.

В чём заключается цель такой санкции?

Цель санкции — приостановить выдачу новых оснований для пребывания в целях работы и предпринимательства. Постановление не касается действующих оснований для пребывания и работы.

Что будет с теми, у кого уже есть действующая виза, но кто в соответствии с этим постановлением попадает под санкцию?

Все уже выданные визы действуют до конца их срока действия.

Запрещено ли лицам, попадающим под санкцию, вообще подавать ходатайства?

Лицам, попадающим под санкцию, не запрещено подавать ходатайство, но это бесперспективное занятие, поскольку в любом случае решение будет отрицательным, а на подачу ходатайства человек потратит свои деньги и время.

Что будет с теми, кто уже подал ходатайство и ждёт сейчас решения, но кто в соответствии с новым постановлением попадает под санкцию?

Санкции распространяются также на ходатайства, поданные ранее, т. е. до принятия и вступления в силу санкций, которые находятся в процессе рассмотрения.

Принимаете ли вы ходатайства о визе типа «D» на работу от лиц, находящихся под санкцией?

Если у гражданина России или Беларуси, который не находится в Эстонии, имеется действующая шенгенская виза, то работодатель вправе ходатайствовать о регистрации краткосрочной работы — и лицо также вправе ходатайствовать о визе типа «D» в Эстонии. Это в том случае, если нет обстоятельств, исключающих въезд в Эстонию, или прочих оснований для отказа в регистрации краткосрочной работы или выдаче визы типа «D».

Распространяется ли санкция на продление срока пребывания?

Санкция не распространяется на продление срока пребывания.

*С правительственным постановлением можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Контрсанкции — Россия начинает отвечать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline