Выходить на лёд разрешается, но не везде

Морозная погода сделала свою работу — многие внутренние водоёмы Эстонии покрылись толстым слоем льда: можно насладиться рыбалкой, катанием на коньках и другими зимними радостями, так как начиная со вторника, 28 декабря, разрешено выходить на лёд внутренних водоёмов, толщина льда которых составляет не менее десяти сантиметров. Но перед тем, как отправиться на водоём, стоит как минимум посмотреть карту толщины льда*, подчёркивают в Спасательном департаменте.

376

«Богатая внутренними водоёмами Эстония имеет более 1200 озёр и водохранилищ, кроме этого — ещё множество рек и прудов. Везде измерить толщину льда спасатели не могут, но обязательно проверяют лёд на тех водоёмах, куда чаще всего приходят люди и где большая вероятность того, что могут произойти несчастные случаи», — сказал руководитель бюро превентивной работы Спасательного департамента Лыунаского спасательного центра Арви Уусталу.

Спасательные команды измеряют толщину льда исходя из погодных условий и наличия льда до тех пор, пока ледовые условия на водоёмах не становятся стабильными. Данные заносятся на карту.

«Но данные на карте всё же информативные, а безопасность начинается с каждого из нас. Ситуация даже на одном водоёме может сильно различаться. Чем сильнее течение, тем менее стабилен лёд. Поэтому мы просим всё ещё не выходить на лёд водоёмов, где есть течение, а также быть предельно осторожными на запрудах», — объяснил Уусталу.

Стоит также помнить, что на лёд можно выходить лишь тогда, когда его толщина составляет не менее десяти сантиметров. Более тонкий лёд ещё недостаточно крепкий и не выдерживает вес человека, поэтому для катания на коньках стоит выбирать официальные и более безопасные катки. Если на лёд всё же нужно выйти, то стоит взять с собой средства безопасности, например, спасательные шипы, которые помогут быстро выбраться из воды. Провалившийся под лёд человек, должен считаться с тем, что температура подо льдом всего на пару градусов выше нуля. В такой холодной воде взрослый человек сможет продержаться не более десяти минут, а ребёнок потеряет сознание ещё быстрее.

Спасательный департамент призывает всех людей быть осторожными и внимательными, проводя время на водоёмах:

«Мы просим родителей поговорить со своими детьми о том, как опасно находиться на тонком льду и приглядывать за ними. Если вы заметили, что кто-то нуждается в помощи (или вы сами нуждаетесь в ней), то при первой возможности нужно позвонить на номер 112».

Что делать, если провалились под лёд?
  • Если, находясь на льду, вы заметили признаки опасности — хруст или провал льда, то следует немедленно распределить вес своего тела и покинуть это место. Для этого следует сразу же встать на четвереньки и вернуться по тому же пути.
  • Если лёд не предупредит своим треском и вы провалитесь, то следует предотвратить более глубокое погружение. При падении распахните руки и наклонитесь назад. Таким образом вы не провалитесь под воду полностью.
  • Чем быстрее удастся выбраться на сушу, тем лучше, ведь в холодной воде человек становится очень быстро недееспособным. Большим помощником могут послужить спасательные шипы. Вытащите себя на лёд в ту сторону, откуда пришли.
  • Выбравшись на лёд, следует перекрутиться или отползти от проруби. Поодаль можете встать и покинуть лёд по пути, по которому пришли, и направиться в тепло.

*Карту толщины льда можно найти по ссылке veeohutus.ee/talv/ru и в картографическом приложении Google.

Читайте по теме:

Не только COVID-19 забирает жизни

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline