Законопроект: исключать детей украинских беженцев из учебных заведений Эстонии станет проще

Комиссия Рийгикогу по культуре решила направить на первое чтение законопроект, который позволит исключать из школы и детского сада детей беженцев из Украины, покинувших Эстонию, не уведомив об этом учебное заведение.

1 136

Прибывшие в Эстонию военные беженцы из Украины часто покидают Эстонию, не сообщив об этом школе, и дети перестают участвовать в учебной или воспитательной работе, отметила председатель комиссии Хельо Пикхоф. «Сейчас, как правило, ученика можно исключить из школы и детского сада на основании заявления родителя. На данный момент, по нашей оценке, в школах забронированы сотни мест, на которые школы из-за этих детей не могут принять новых, ожидающих в очереди детей. В то же время, например, в Таллинне мест в школах не хватает», — сказала Пикхоф.

Хельо Пикхоф. Фото: sotsid.ee

 

По словам заместителя председателя комиссии Тыниса Лукаса, важно также заниматься теми детьми, которые въехали в Эстонию, были внесены в регистр народонаселения и место жительства которых известно, но которые до сих пор не состоят ни в одном школьном списке и не выполняют школьную обязанность. «Этих детей необходимо найти», — подчеркнул Лукас. Он отметил, что посещение школы является в Эстонии обязательным и что Украина признаёт время, которое дети проучились в школе, а также объём пройденного обучения. Таким образом, обучение в Эстонии не препятствует возвращению украинских детей на родину. «Эта информация должна дойти до родителей, чтобы дети не ограничивались обучением в украинской школе посредством смарт-устройств, а, находясь здесь, интегрировались в местное общество», — сказал Лукас.

Тынис Лукас. Фото: facebook.com/isamaaerakond

 

Законопроект также призван прописать основы исключения детей из детского учреждения в Законе о дошкольных детских учреждениях и основы исключения учащихся из профессиональных учебных заведений в Законе о профессиональных учебных заведениях. В пояснительной записке отмечается, что так как ряд местных самоуправлений испытывает сложности с обеспечением мест в детских садах, практика, дополнительно ограничивающая доступ к этим местам, не может быть позволена. В настоящий момент в законах не зафиксированы единый перечень и чёткие основы для исключения ребёнка из детского сада или профессионального учебного заведения. Законопроект установит соответствующие основы, в т. ч. право исключать из списка ребёнка, покинувшего страну.

На заседании законопроект представили министр образования и науки Кристина Каллас и руководитель сферы законотворчества Министерства образования и науки Индрек Кильк.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о детских дошкольных учреждениях, Закон о профессиональных учебных заведениях и в Закон об основной школе и гимназии (231 SE) пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 20 сентября.

Читайте по теме:

В Эстонии изменился порядок ходатайства о предоставлении и продлении временной защиты

Кая Каллас: Мы не хотим новой общины, которая не говорит по-эстонски

Для обучения эстонскому и на эстонском — четыре миллиона евро школам

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern