Два по 0:5, или Как оправдался наставник Эстонии после разгрома от Бельгии

Главный тренер сборной Эстонии, специалист из Швейцарии Томас Хэберли был крайне расстроен после разгромного поражения от бельгийцев в Брюсселе. Он не пожелал вдаваться в подробности проигрыша, чтобы защитить команду.

500

Во вторник, 12 сентября, в отборочном матче чемпионата Европы по футболу сборная Эстонии в гостях проиграла Бельгии со счётом 0:5*. (Несколькими днями ранее с таким же неприличным счётом эстонцы в Таллинне уступили шведам.)

«Мы должны это принять. Счёт 0:5, но мог бы быть и крупнее, — передаёт слова, сказанные Томасом Хэберли на пресс-конференции после матча с бельгийцами, портал soccernet.ee — Мы должны понимать, откуда мы пришли и где мы находимся. Должны понимать, что иногда отличие больше, чем нам хотелось бы. Мы провели отличную игру в Австрии, и теперь команды относятся к нам очень серьёзно».

Швейцарец отметил, что для Бельгии, Швеции и Австрии каждый гол очень важен с точки зрения борьбы за выход из группы, что заставляет страдать сборную Эстонии: «Они не отпускают ногу с педали. Мы хотели сыграть в защите лучше, чем в какой-либо иной игре, но нам хотелось и атаковать. И это тяжело».

Томас Хэберли. Liisi Troska / jalgpall.ee

 

Снова Эстонии забили быстрые голы. На этот раз — в обоих таймах. Однако Хэберли обеспокоило не то, когда были забиты голы, а то, как: «Первый гол был забит со стандарта. Второй тайм длился 10 минут, и тут они забили. Дело не в том, когда они забивают, нам просто нужно лучше действовать. Мы знаем, что такое скорость, знаем, что такое качество. И мы не смогли сдержать это великолепное качество! Конечно, мы хотим сражаться все вместе. Мы также изменили тактику, чтобы быть большими силами в защите, но нам не удалось справиться со скоростью в ситуациях один в один, что и стало решающим фактором. Мы на 111-м месте в рейтинге ФИФА, а они — на пятом. И мы увидели эту разницу».

«У нас нет таких быстрых игроков. Морально мы, наверное, не были готовы обыгрывать Бельгию. Когда Бельгия хорошо выполняет свою работу, всё очень сложно. Мы на 111-м месте, держались все 90 минут и добились 0:5. Это показывает, как всё может обернуться. Вчера я видел счёт 0:9. Конкуренция на этом уровне жёсткая. При этом я должен защищать свою команду и не вдаваться в подробности, выступая публично. Мы должны относиться к этому серьёзно. Мы должны бороться на своем уровне», — заявил Хэберли.

Единственный момент сборной Эстонии — Хенри Аниер пробил в перекладину. Больше гостям в атаке похвастаться нечем. Фото: Liisi Troska / jalgpall.ee

 

На вопрос, что происходило в раздевалке после игры, главный тренер сборной Эстонии ответил, что там стояла тишина, да и понятно, что все должны быть разочарованы: «Но мы должны понимать, что наши соперники — это Швеция, Бельгия, Австрия, это жестокая группа для нас, и мы должны дважды сыграть с каждой из этих очень сильных команд. А вот Азербайджан — соперник, с которым мы можем добиться результата, хотя и они сильные».

По словам Хэберли, если всё сложится лучшим образом, то можно рассчитывать на очки. «Против Азербайджана мы сыграем в октябре (13 октября на таллиннской «А. Ле Кок Арене» — Ред.). Это другая команда, мы будем больше владеть мячом. Мы можем быть командой, которая решает, что происходит на поле, а не просто реагирует на действия соперника, как сегодня», — добавил тренер.

Как дела у сборной Эстонии

До домашнего матча со шведами (0:5) и выездного с бельгийцами (0:5) эстонцы в отборе на Евро-2024 провели три встречи: в конце марта было досадное поражение от Австрии (1:2), в столице Азербайджана, при натиске хозяев в концовке, удалось сохранить ничью (1:1), а в июне в Таллинне уверенно (3:0) победили бельгийцы.

Положение команд в группе: 1. Бельгия: 13 очков (5 матчей), 2. Австрия — 13 (5), 3. Швеция — 6 (5), 4. Азербайджан — 1 (4), 5. Эстония — 1 (5).

Система отбора

На Евро-2024 в Германии летом 2024 года сыграют 24 команды, из которых 23 пройдут сито квалификации. Хозяева турнира немцы попадут на турнир автоматически. Двадцать путевок будут разыграны на групповом этапе отбора, ещё три — в стыковых матчах по итогам Лиги наций УЕФА-2022/23. Подробнее — тут.

*Протокол матча доступен по этой ссылке.

Читайте по теме:

Бельгийский капитан Лукаку испортил эстонцам юбилей

Нарвский «Транс» — трёхкратный обладатель Кубка Эстонии

В Нарве появится крытый футбольный холл

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern