Эстония билась против здоровяка Вагнера и ко, но завершила путь на ЧМ

Двумя достойными поражениями от крепкой Австрии гандболисты Эстонии завершили свой путь в финальную стадию чемпионата мира, которая пройдёт в Швеции и Польше в январе 2023 года.

981

Национальная команда Эстонии по гандболу в воскресенье, 20 марта, в таллиннском спортхолле «Калев» в ответном поединке квалификации ЧМ принимала австрийцев. Принимала, уступая по итогам первого матча в австрийском Брегенце в два гола (17 марта, счёт — 33:35), то есть гостей нужно было не просто побеждать, но и с соответствующей разницей.

В Австрии хозяева провалили начало, но затем, действуя агрессивно, сумели переломить ход игры. Зрителям наверняка запомнился (помимо голкипера Ральфа Патрика Хойсле, совершившего по-настоящему много крутых сейвов, даже в проваленном старте) массивный Тобиас Вагнер, ростом под 2 метра и весом за 120 килограмм, лучший бомбардир той встречи с 9 голами, вот уж кто действительно пёр, как танк.

Тобиас Вагнер перед матчем в Таллинне. Фото Д. Пастухова

 

В Таллинне, при достойной поддержке публики, эстонцы сразу же начали с двух точных попаданий от Денера Яанимаа. Но досадная потеря мяча в ещё одной атаке оживила австрийцев, которые не только были точны в контратаке, но затем ответили ещё четырьмя безответными мячами (2:5). Эстонские гандболисты, однако, быстро пришли в себя, но игра на площадке стала напоминать кошки-мышки: едва хозяева начинали догонять соперника, как тот тут же включал «агрессивный режим», запомнившийся ещё по Брегенцу. Первая половина осталась за Австрией — 14:13.

Сидячие места были заполнены довольно плотно. Фото Д. Пастухова

 

Во втором тайме на табло пару раз мелькнула даже ничья, но при 19:19 австрийцы вновь, как и в начале встречи, сделали спурт 5:0 и фактически предрешили исход противостояния. В итоге гости в Таллинне добыли победу со счётом 27:24, лучшим снайпером в составе которых стал на этот раз Себастьян Фриммель (8 очков). У хозяев лучшими голеадорами стали Яанимаа и Юрген Рооба (по 5).

Сборная Эстонии в атаке. Фото Д. Пастухова

 

Мартин Йоханнсон, игрок сборной Эстонии, в послематчевом комментарии Tribuna.ee посетовал на то, что эстонские игроки сами допускали много невынужденных ошибок и были не слишком точны в завершающей фазе, давала о себе знать и усталость — всё же игры проходили с разницей в три дня.

«В чём была сила австрийцев? Думаю, основное — персональные качества их игроков: все австрийцы играют в довольно сильных лигах и их индивидуальное мастерство выше классом», — отметил Йоханнсон, в первую очередь выделив Николу Билыка, который «отлично дирижировал оркестром» и голкипера — упомянутого выше Хойсле (хоть мы и сами порой плохо бросали по воротам, его игра — выше всяких похвал).

«Но я, безусловно, хочу похвалить нашу команду, я горд за неё. Мы сами видим тот прогресс, которого удалось добиться за 2-3 года. Австрия ведь регулярно участвует в титульных соревнованиях — на ЧЕ и ЧМ, а мы проиграли ей всего в два и в три очка, это совсем не плохо. Нужно работать и немного терпения — вижу, что мы движемся в правильном направлении», — добавил он.

Мартин Йоханнсон. Фото Д. Пастухова

 

Австрия продолжит свой путь на ЧМ в стыках с Исландией. Для Эстонии отбор на ЧМ завершён.

Читайте по теме:

Гандбольный «Таллинн» в огненной концовке выключил литовский «Свет»

Минутка истории: Как немцы эстонцев с гандболом познакомили

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline