Гандбольный «Таллинн» в огненной концовке выключил литовский «Свет»

Таллиннские гандболисты, забросив победный мяч за восемь секунд до финального свистка, выбили из еврокубковой борьбы чемпиона Литвы. Подробнее об историческом для таллиннцев матче порталу Tribuna.ee рассказал украинский легионер ГК "Таллинн" Алексей Щербак.

381

Минувшее воскресенье, 24 октября, стало по-настоящему успешным днём для эстонского спорта. Днём яркую победу в финале Кубка Кремля в Москве, несколько раз уступая по ходу матча, добыла лучшая теннисистка Эстонии Анетт Контавейт.

А вечером в таллиннском спортхолле «Калев» гандбольный клуб «Таллинн» боролся за выход в третий раунд Европейского кубка ЕГФ, где его соперником был лучший клуб Литвы — Šviesa, что с литовского языка переводится как «Свет». Таллиннцы участвуют в еврокубках четвёртый год подряд, но до вчерашнего вечера не могли выиграть или сыграть вничью ни одной встречи (да, был пройден стартовый раунд в прошлом году, но лишь по причине отказа финского соперника Karjaa BK-46).

На матче «Таллинна» и «Швесы» в столице Эстонии. Фото: Фото: Gertrud Alatare Photography

 

«Перед матчем , я считаю, фаворитом были соперники, так как у них изначально был задел в счёте в 2 мяча. Ведь в первой игре, которую мы провели в Вильнюсе, мы уступили со счетом 22:24. Поэтому нам мало было просто выиграть, нам нужно было победить хорошего, сильного соперника с преимуществом как минимум в 2 мяча. После первой игры у нас в раздевалке было подавленное настроение, присутствовало чувство, будто мы упустили победу из рук. Мы сыграли хуже, чем могли. Поэтому на вторую игру мы выходили с одной задачей — забрать нашу победу. Но и противник подготовился немногим хуже. Что естественно — ведь они уже одной ногой были в следующем раунде, им нужно было просто удержать преимущество«, — отметил в послематчевом комментарии порталу Tribuna.ee Алексей Щербак.

Алексей Щербак. Фото: Gertrud Alatare Photography

 

Интернациональный ГК «Таллинн»

В «Таллинне», стоит отметить, погоду на площадке делают как местные игроки, так и четыре украинских (помимо Щербака, это Игорь Скиба, Дмитрий Турченко и накануне перешедший в стан таллиннцев экс-капитан «Портовика» из города Южный Виталий Горовой) и один белорусский (Владислав Барилов) легионеры. Впрочем, как отмечал руководитель клуба Ристо Лепп, для него совсем не важно, эстонец ли игрок, украинец или эскимос: «Главное, что игрок хочет развиваться и для достижения целей сражается постоянно как на тренировке и в игре, так и в повседневной жизни, наслаждаясь тем, что является гандболистом«.

Против Барилова (77) и Скибы (14) не всегда находились честные спортивные приёмы. Фото: facebook.com/vhcsviesa

 

Учитывая, что команду на тренерском мостике возглавляет датчанин Бо Эстергорд и даёт установки на английском языке, а во время игры была слышна и русская речь, резонно спросить, нет ли недопонимания в команде. Оказалось, всё в порядке вещей.

«В команде у нас три языка. В основном в команде мы общаемся на английском. Но понятно, что эстонцам легче между собой говорить на своём языке, русскоязычным — на русском. Поэтому когда идёт сложная игра и нужно сказать русскоязычному партнёру по команде что-то очень быстро, то волей-неволей выкрикиваешь на русском. Хотя, повторюсь, обычно мы предпочитаем говорить в команде по-английски. И основное взаимопонимание у нас происходит через этот язык«, — отметил Щербак. Правда, порой русскоязычных партнёров, как услышал корреспондент Tribuna.ee, по-русски подбадривал («Играем!»), к примеру, и игрок сборной Эстонии Каспар Леэс.

Каспар Леес (номер 33). Фото: facebook.com/vhcsviesa

 

Литовцы упустили победу, почти завоевав её

Опасения Щербака относительно силы чемпиона Литвы оправдались уже в самом старте поединка: «Таллинн» начал встречу неудачно, и литовцы быстро повели 4:1. Затем, правда, хозяева включились в игру, а голевой порыв подхватил Горовой («Таллинн» вышел вперёд 5:4). Но после того, как Щербак сделал счёт 10:8, чемпиону Литвы удался спурт (5:1). На перерыв команды ушли со счётом 12:15 не в пользу хозяев.

Момент игры. Фото: facebook.com/vhcsviesa

 

После 15-минутного отдыха «Таллинн» начал погоню за соперником, но после 15:15 случился очередной провал, соперники снова повели в три мяча 18:15. Такая разница (2-3 мяча) оставалась на табло довольно долго, и ещё за восемь минут до конца «Таллинну» надо было «набросать» пять мячей задача по ходу усложнилась, и таллиннцам нужно было побеждать уже в три мяча, так как при ничьей для прохода в следующий этап учитывались голы, забитые на выезде.

В какой-то момент игры переставший выручать опытный голкипер Мариус Алексеев был заменён на молодого Армиса Прискуса, и это возымело свой эффект: 21-летний Прискус сделал несколько отличных сейвов подряд, а атака «Таллинна» в ответных атаках сработала неплохо. 

Лауринас Палявичюс стал с 7 голами самым результативным у «Швесы». У таллиннцев самым точным стал Горовой с 8 мячами. Фото: facebook.com/vhcsviesa

 

Концовка матча была отмечена многочисленными жёсткой борьбой, многочисленными двухминутными удалениями и невероятной развязкой, в которой вначале игрок сборной Эстонии Юрген Рооба сделал счёт 30:28 за 45 секунд до конца. А за восемь секунд до финального свистка ещё один эстонский сборник Леэс воспользовался потерей мяча соперником и добыл необходимую разницу в счёте 31:28 и 53:52 по итогам двух матчей!

Радость победы. Фотоколлаж: facebook.com/hctallinn

 

«Как бы у нас ни складывалась ситуация по ходу игры, мы ни на секунду не опустили руки и шли до последнего. В концовке риски обоих команд возросли в несколько раз. Любой гол мог решить судьбу, и так вышло, что тот самый гол, к счастью, забили мы«, — отметил Щербак.

На очереди жеребьёвка

Противник таллиннского клуба в третьем раунде Европейского кубка ЕГФ определится сегодня. Помимо ГК «Таллинн», в турнире выступает действующий чемпион Эстонии «Сервити» (Пылва), который в своём противостоянии также одолел литовский клуб — каунасский «Гранитас-Карис».

Читайте по теме:

Минутка истории: Как немцы эстонцев с гандболом познакомили

От мельницы до автобуса — как преобразилась спортивная лексика

Роберт Рооба: Одна из татуировок будет напоминать о России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline