Эстонскому олимпийскому комитету стукнул один век

В пятницу, 8 декабря, Эстонский олимпийский комитет, отмечающий своё 100-летие, открыл праздничный день поднятием эстонского флага на Тоомпеа.

635

В поднятии флага на башне Длинный Герман приняли участие двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи, первый медалист в истории восстановившей независимость Эстонии Индрек Сей и президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа, сообщает сайт EOK.

Эстонский триколор был торжественно поднят в 9:02. По словам Сыырумаа, это незабываемый момент для всего эстонского спорта. «Мы гордимся вековой историей. Столетнюю организацию можно сравнить с человеческой жизнью, которую целиком видят немногие, но знают все. Удачи всем нам», — сказал Сыырумаа.

«Когда я увидела в Ратуше приём Эрики Салумяэ и Тийта Сокка, вернувшихся домой с золотом Олимпиады в Сеуле в 1988 году, я подумала, что хочу быть такой же. Для меня было честью выступать за Эстонию, и поднять здесь сегодня эстонский флаг — это очень возвышенное чувство», — отметила Шмигун-Вяхи, которая за свою карьеру выиграла медали на девяти титульных соревнованиях.

Сей, завоевавший первую крупную медаль для восстановившей независимость Эстонии на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, проходившем в Гельзенкирхене 32 года назад, пожелал эстонским спортсменам удачи: «Мы действовали последовательно и продемонстрировали, что в нашей маленькой стране много волевых спортсменов».

Кристина Шмигун-Вяхи, Урмас Сыырумаа и Индрек Сей. Фото: Erik Peinar, Riigikogu Kantselei

 

Справка

Эстонский олимпийский комитет — это организация, основанная 8 декабря 1923 года, которая занимается, ценя правила честной игры, развитием спорта высших достижений, расширением охвата молодёжного спорта и популяризацией физических упражнений. EOK в нынешнем виде был образован в 2001 году, когда объединились Эстонский олимпийский комитет, занимавшийся олимпийскими видами спорта, и Эстонский центральный спортивный союз, объединявший все спортивные организации Эстонии. Членами ЕОК являются спортивные ассоциации Эстонии, спортивные объединения, уездные спортивные союзы и физические лица, выбранные на основании Олимпийской хартии.

Эстонский олимпийский комитет также несёт ответственность за отправку национальной сборной на Олимпийские игры. Всего Эстония и спортсмены из Эстонии завоевали 81 медаль (27 золотых, 23 серебряных, 31 бронзовую) на летних и зимних Олимпийских играх.

Читайте по теме:

Келли Сильдару завоевала бронзовую медаль Олимпиады

Эстонские фехтовальщицы завоевали золото Олимпиады

Игорь Круглов: Антс Антсон — гроссмейстер конькобежного спорта

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern